当前您的位置: 首页 > 吉大风采 > 学子风采 > 正文

商学与管理学院研究生团队在“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛中再创佳绩

时间:2024-05-20 浏览量: 编辑:谢腾霄

2024年5月18-19日,由中国商业统计学会主办的“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛(研究生组)总决赛在哈尔滨工程大学举行,来自全国93所高校近千名优秀学生代表参加决赛。全国大学生市场调查与分析大赛连续6年被纳入教育部高校学科竞赛排行榜,是统计领域唯一入选的全国性优秀竞赛项目,是国内一流的全国性大赛,是政府支持、企业认可、高校师生积极参与的市场调查、统计与分析实践教学平台。

由商管学院研究生培养办公室组织,温海涛老师指导的学生:刘琪、李婉婷、韩磊、朴圣云四位同学组成的大吉大利队,凭借作品《因“视”利“导”,畅游延吉——抖音延吉文旅短视频特征与用户旅游意愿关系研究》(指导教师:温海涛)获得全国总决赛一等奖;金晓彤老师指导的学生:陈越、成倩汝、梁佳璇、仇怡婷、刘佳石五位同学组成的古希腊诸神战队,凭借作品《予生者以慰藉,予逝者以释然——新型殡仪服务消费者需求调研分析》(指导教师:金晓彤)获得全国总决赛二等奖。

本次大赛我校共有47名研究生报名参加,组成11支参赛团队参加校级团队实践环节选拔赛,7支团队晋级吉林省选拔赛,与省内15所高校的其他队伍同场竞技,最终1支队伍荣获全国一等奖,1支队伍荣获全国二等奖,4支队伍荣获全国三等奖,1支队伍荣获吉林省赛一等奖。

本次校赛由商学与管理学院作为承办单位,校内各学院学生踊跃组队参加。比赛得到了学院领导和各系教师的高度重视,校赛组织严密,前期不仅对参赛作品进行了严格的审核,由学院主管研究生培养工作的副院长隋建利对比赛过程进行了指导和监督。并且邀请了学院5位有该比赛评选经验的相关领域专业教师作为评委,形式为限定时间的线下汇报答辩。采取综合评分原则,依据比赛方提供的评分体系,对参赛队伍进行综合点评与打分。

全国大学生市场调查与分析大赛是面向全国高校大学生的一项公益性专业赛事。大赛基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析为核心,学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系。市场调研大赛既为学生专业实践、学术实践提供了很好的平台,同时也为企业创造了人才需求、人才聚集的平台。通过大赛能够进一步提升我院学生的实践创新能力,丰富阅历和创新知识。