当前您的位置: 首页 > 吉大风采 > 学子风采 > 正文

8金7银5铜,吉林大学“挑战杯”省赛创历史最佳战绩

时间:2024-06-17 浏览量: 编辑:谢腾霄

近日,在由团省委、省科协、省教育厅、省人社厅、省学联主办,白城师范学院承办的第十四届“挑战杯”吉林省大学生创业计划竞赛决赛中,吉林大学参赛团队斩获金奖8项,银奖7项,铜奖5项,创我校挑战杯省赛历史最佳战绩,以总成绩第一名捧得吉林省高教赛道挑战杯。

在学校党委的高度重视下,在校内相关职能部门的鼎力支持和各基层团委的密切配合下,校团委于2023年底即启动了备赛项目的动员、挖掘和培育工作,本年度申报项目总数347个,覆盖41个基层学院、3000余名本硕博学生和700余名专业教师。赛事筹备期间,校团委邀请校内外辅导专家帮助团队梳理逻辑、整合资源、挖掘亮点、打磨作品,全程跟进重点项目答辩会、研讨会、辅导会等50余场,项目指导教师和参赛学生日夜奋战,竭尽全力,牺牲多个假期集体备赛,充分体现了吉大师生自信自强、守正创新、同心协力、共同拼搏的精神风貌。

省赛期间,校团委书记马景惠亲自带队,参赛项目指导教师亲赴现场,与参赛学院团委负责人及学生答辩人共赴白城。经过为期三天的激烈角逐,艺术学院郭春方教授团队、化学学院朱守俊教授团队、机械与航空航天工程学院刘春宝教授团队、汽车工程学院陈思言副教授团队、仪器科学与电气工程学院张冠宇副教授团队、仪器科学与电气工程学院张帆副教授团队、动物医学学学院王化磊教授团队项目斩获挑战杯省赛金奖;商学与管理学院袁益龙副教授团队、商学与管理学院费宇鹏教授团队、材料科学与工程学院韩奇钢教授团队、仿生科学与工程学院任雷教授团队、电子科学与工程学院王磊副教授团队、通信工程学院玄玉波副教授团队、食品科学与工程学院李红霞副教授团队项目斩获挑战杯省赛银奖;化学学院徐斌教授团队、化学学院苏钽副教授团队、电子科学与工程学院沈亮教授团队、生物与农业工程学院张志辉教授团队、建设工程学院李胜利副研究员团队项目斩获挑战杯省赛铜奖。

在颁奖典礼上,我校动物医学学院2021级本科生李博一作为优秀项目代表登台路演并接受媒体采访。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和省级人民政府主办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业交流活动,被誉为大学生科技创新“奥林匹克”盛会。接下来,校团委将带领团队全力以赴备战国赛,持续引导广大青年师生发扬“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的挑战杯精神,为学校“双一流”建设和青年创新人才培养贡献青春力量。