当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】吉林大学白求恩第二临床医学院本科教学质量保障能力系列简介(一)

时间:2024-04-30 浏览量: 编辑:谢腾霄

本科教学质量保障体系

学院全面落实立德树人根本任务,围绕卓越医学人才培养,遵循医学发展规律,树立科学的教育教学质量观,不断更新质保理念、完善质量标准、健全质保机制,持续提升人才培养质量,构建具有学院特色的质量保障体系。

一、质保理念

学院立德树人为根本,以提高教育教学质量为核心,以OBE理论为指导,以全面质量管理思想和PDCA模式为借鉴,认真分析教学质量现状,理清工作思路,研究提升教学质量策略,构建了“373”教学质量监控体系,将质量价值观落实到教育教学全过程,引导全员不断追求卓越,从质量控制逐步转向对质量文化的追求,将质量观内化为全院师生共同价值追求和自觉行为,取得显著成效。

二、质量保障体系

聚焦质量,严格监控,重构“373”教学质量保障体系。

学院依托教学管理职能部门、教学委员会、教学督导委员会,以教育目标的贴近度、学科知识的全面性、教学方法的有效性以及学生综合素质培养等几方面作为质量评估内容。构建了由“三个系统”“七大要素”“三个维度”组成的优化教学模式,约束教学运行、激励教学创新的“373”教学质量保障体系,形成学院质量文化。按照学校要求,依托学院教学委员会、教学督导委员会,建立各教学环节质量标准,对制约和影响教育教学质量的7大要素进行有效监控,形成“督导-评价-反馈-跟踪-整改”一体化闭环管理系统。

“三个系统”包括专家评价系统、教学管理系统、学生评价系统;“七大要素”是指培养目标达程度、课程教学评价、临床毕业实习、课间实习、教师团队建设、全过程考试考核、临床模拟教学、质量监控标准;“三个维度”是指教学组织指挥维度、教学运行保障维度和教学质量改进维度。学院的教学质量保障体系在教学运行过程中不断优化和完善,基本实现了质量标准科学化、过程监控全程化、信息反馈多向化、结果处理规范化的质量监控与反馈改进机制。

“373”教学质量监控体系

三、质量文化

形成“育人为本、质量为先、创新引领、争创一流”的16字质量文化,全面推进学院人才培养内涵式高质量发展。质量文化建设是推进学院人才培养实现跨越式发展的内生动力,是“双一流”建设的内在支撑,是实现学院高质量发展的不竭源泉。学院积极加强构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,以立德树人为根本任务、以质量文化建设为中心、以教学文化建设为切入点,将质量要求内化为全院师生共同追求的价值观,形成共同追求卓越的价值理念,并落实到行动中。