当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学校动态】吉林大学召开2024年度本科培养方案(修订)专家论证会

时间:2024-05-11 浏览量: 编辑:谢腾霄

本科专业人才培养方案(以下简称培养方案)是人才培养工作的总体设计,是全面提升教学质量与人才培养质量的有力保证,是深入开展本科教育教学审核评估的重要抓手。为进一步提高2022版培养方案修订质量,秉持着持续改进不断完善优化教学设计和课程体系,近日吉林大学召开2024年度培养方案修订专家论证会,邀请校教学委员会、校教育教学督导委员会、教师代表等30多位相关领域专家参与论证。吉林大学党委常委、副校长赵宏伟出席会议,教务处处长王庆丰主持会议。

赵宏伟代表学校向各位专家表示衷心感谢。他指出,人才培养是学校的核心工作,培养方案是学校人才培养的行动纲领,2024年度本科专业培养方案修订旨在落实学校人才培养“十四五”规划发展目标,提升学生未来核心竞争力,营造完善的学科综合环境、创新环境和开放环境,传承和弘扬吉林大学的红色基因和本科教育的传统优势、学科综合的学术优势,为学生发展提供多元化的成长路径。

赵宏伟强调,新一轮科技革命和产业变革加速演进,对我们的专业人才培养提出了更高要求,培养方案专家论证会是对学校人才培养工作的一次重要把脉问诊,希望与会专家在论证过程中坚持高标准、严要求,对培养方案给予建设性指导意见,开出良方;各单位要高度重视专业人才培养方案修订工作,认真吸收专家建议,根据高等教育发展规律与科技产业发展新需求,进一步优化培养体系,深化人才培养内涵建设与综合改革。

王庆丰对2022版培养方案的修订背景、原则要求、现实意义等进行了说明,对包括拔尖班、试验班、特色班等在内的160套培养方案修订情况进行了整体介绍,并从指导思想、学分结构、修订要点、论证要求及评审安排等方面,对此次培养方案修订论证工作提出了要求。他强调,培养方案修订要发扬吉大本科人才培养的传统优势,立足国家社会发展的现实需要,坚持“四个面向”,坚持通识教育与专业教育相结合,探索形成思想素质、知识结构、创新能力、科学思维和人文素养融合发展的、具有吉大特色的人才培养体系。

论证会共分三批次开展,各单位负责人从培养方案特色及改革要点、学分和主体框架、课程设置规范性分析等方面进行汇报。与会论证专家认真听取汇报,详细审阅相关资料,从课程与培养目标是否匹配,培养模式、课程体系、科研实践训练等环节设置是否合理,教学改革理念是否先进,过程性材料是否完备等方面提出了宝贵的改进意见与建议。

学校高度重视2022版培养方案制定工作,先后发布了《吉林大学关于制定2022版本科培养方案的原则意见》等多部文件,并多次举办学校层面的培养方案工作宣传推进会和专题解读会。各学院成立专业建设工作专班,广泛开展调研、咨询和论证工作,集体编制和审议培养方案,及时开展2024年度培养方案修订工作,深入推进专业建设和教育教学改革,不断修改完善课程体系,不断提升办学水平和育人能力,推动学校本科专业人才培养高质量内涵式发展。