当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】吉大二院组织开展CBBL-KG医学教学创新走进教研室系列活动(第一期)

时间:2024-07-04 浏览量: 编辑:谢腾霄

6月26日,由教学部主办,外科教研室承办的CBBL-KG医学教学创新走进教研室系列活动(第一期)在亚泰院区智慧医学中心顺利开展。本期活动由外科教研室副主任刘天舟老师团队进行胃癌教学案例汇报展示。副院长吴敏飞,外科教研室主任张学文,内科教研室主任金珍婧,教学部副主任黄萨,CBBL-KG团队教师以及各内科教研室副主任和骨干教师参加活动,活动由外科教研室执行秘书盛基尧老师主持。

刘天舟师生团队介绍了胃癌手术治疗的发展史,基于AI外科学平台知识图谱,同学们在课前与老师共同预习,并完成了教学资源的收集和整合。团队以翻转课堂的教学模式,由学生分别将学习内容进行展示,包括胃癌手术的发展历史,手术缝线的介绍以及课前学生肠吻合作业成果的展示,引导学生在自我学习的过程中,掌握基础知识,提升实践能力和创新思维。

课后,吴敏飞肯定了CBBL-KG医学课堂的教学效果。吴敏飞表示,在探索新型授课模式的过程中,要不断完善和创新教学方案,提高教学质量。张学文指出,教学要注重学生的积极性和主动性,强调要以学生为中心进行教学模式的创新,鼓励学生利用平台优质资源自主学习。金珍婧表示,CBBL-KG医学课堂应该向更多学科进行推广和介绍,各学科根据自身特点进行教学内容和教学形式的整合。其他专家也就CBBL-KG教学模式发表了自己意见,并同CBBL-KG教师团队进行了热烈的讨论。

CBBL-KG创新教学模式是在学院领导的大力支持和指导下,教学部以及CBBL-KG师生团队共同努力下得以顺利实施的。课程的建设经过了知识图谱库的建设、教学模式的确立、案例的选择等几个阶段。该项教学改革实践,是我院为全面提升医学人才培养质量,加快医学教育创新发展而实施的一项重要教学改革举措。本次系列活动将陆续走进我院各教研室进行CBBL-KG创新教学模式的推广。未来,我院将在新医科的背景下,持续加大教学改革力度,推进以学生为中心的各项教学改革方案的有效实施,为培养仁心仁术的医学人才而继续探索和实践。