当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

本科教育教学审核评估第二轮学院自评考察组完成对人文学部各学院的线下集中考察工作

时间:2024-04-16 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入贯彻《吉林大学本科教育教学审核评估工作方案(修订稿)》(校发〔2023〕176号),扎实做好本科教育教学审核评估自评自建工作,根据《关于开展本科教育教学审核评估第二轮校内自评工作考察的通知》《关于开展审核评估第二轮学院自评线下考察工作的补充通知》要求,4月12日,以校教学委员会副主任委员徐正考教授为组长,人文学部教学委员会委员胡建军教授、吕净植教授、刘淑玲教授,校教育教学督导委员会委员黄冬梅教授、蔡大伟教授、迟化教授,教学质量监控与评估办公室主任陈卓为成员的考察组,对人文学部各学院自评自建工作开展了线下集中考察。

上午,审核评估第二轮学院自评线下考察人文学部自评汇报会在中心校区东荣大厦A908会议室召开。考察组全体成员,哲学社会学院院长白刚、副院长李龙,文学院(新闻与传播学院、国际语言学院)院长张丛皞,考古学院副院长方启,外国语学院院长张玫玫、副院长房颖,艺术学院院长郭春方,体育学院院长裘鹏、副院长郭玉莲,公共外语学院院长潘海英、副院长王守宏,以及各学院教学办公室相关同志和部分教师参加了会议。会议由考察组组长徐正考教授主持。

徐正考在发言时指出,各学院要高度重视此次考察工作,要根据学校人才培养定位目标,对标审核评估的标准要求,修订课程体系、健全评价机制、完善条件保障,推动形成持续改进的质量文化,确保人才培养质量不断提升。各位专家要结合学院的实际情况,做到不回避、不遮掩,以高度负责的精神,严肃、认真、精准、高效地开展好考察各项工作,切实推进学校审核评估自评自建工作走深走实。

会上,哲学社会学院院长白刚,文学院(新闻与传播学院、国际语言学院)院长张丛皞,艺术学院院长郭春方,公共外语学院院长潘海英,外国语学院院长张玫玫,考古学院副院长方启,体育学院院长裘鹏分别围绕学院迎评促建工作、第一轮问题整改情况以及学院教育教学亮点和特色工作等三个方面进行了汇报。专家在听取了各学院汇报之后,结合考察要求进行了提问,与各学院领导就审核评估宣传落实、育人体系建设、教师教学发展、学生学业发展以及质量保障建设等方面展开了深入交流。

下午,专家组成员对人文学部各学院开展了教学资料检查工作,教务处教务科、质量评估科负责同志参加检查。专家组分三组检查了各学院的毕设论文、试卷及课程大纲、实践教学等材料,并就共性问题进行交流。

此次考察工作以问题为引导、以事实为依据、以改进为目的,严格遵循评估标准,务求将自评自建工作落实、落地、落细。同时,重点关注学院第一轮自评问题整改情况和教育教学的亮点工作,力争实现以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,从而进一步完善各教学环节的质量标准建设,促进本科教学质量的持续提升。