地学部专家组对地球探测科学与技术学院本科教育教学审核评估第一轮自评工作进行现场考察

时间:2023-12-19 浏览量: 编辑:谢腾霄

12月12日,学校组织地学部专家组组长刘财教授,副组长陈宝义教授、陈铎教授,专家组成员董永胜教授、陈祖斌教授对第一轮学院自评工作情况进行了现场考察。校督导专家赵大军教授、包国章教授、王应吉教授、叶青松教授、杨国东教授检查学院管理文件、档案、毕业设计和试卷管理工作。

专家组通过前期线上考察,对学院本科教育教学工作进行了全方位初步审核,并对标评估指标所对应的考核重点提出存在的问题及改进措施,为本次线下评估奠定了坚实基础。

自评论证会上,刘财教授对此次本科教育教学评估的背景和意义做了深刻解读,并对本次现场考察工作作出具体部署,希望学院通过本次评估,查找问题,找准方向凝练地学部的办学特色。专家组副组长陈铎教授对学院自评及评审工作提出具体要求,强调本次评估应以问题为导向,建立“问题清单”并找准改进原因,制定改进措施,持续改进。

地球探测科学与技术学院院长曾昭发教授从学院开展迎评促建情况、学院人才培养与专业建设、学院教育教学存在的问题及整改措施三个方面进行汇报。总结学院的发展历程,人才培养的定位、队伍建设、教学特色和育人成效。他表示学院将以本次教育教学评估为契机,进一步优化教学资源配置、夯实人才培养基础、助力创新拔尖人才培养。

专家组通过提问论证,指出学院人才培养目标的措辞应进一步调整、理工融合的办学特色要进一步凝练和升华;要更加重视人才培养的定位和目标;要发挥好实习实践平台在人才培养中的相互关联作用,突出学院办学的特色等。最后,陈宝义肯定了学院本科教学所取得的成绩以及为本轮自查自评所做的充分准备,希望根据现场考察意见,进一步梳理、凝练,在教育教学中取得更多的成果。

2.jpg

专家组对学院教学档案、规范性制度文件进行检查,包括培养方案、课程大纲、文件制度、试卷材料、毕业论文(设计)、实习实践记录等过程性料进行了详细检查,并就档案的完整性、规范性以及教学内容的科学性和合理性进行了深入评估。专家组对学院提交的教学档案材料给予了高度肯定,并就学院的教学档案管理体系提出了改进建议和指导意见。

专家组与地球探测科学与技术学院的教师和学生分别展开座谈。教师座谈会聚焦于教师对学院办学定位、办学理念、发展目标是否知晓与理解,学院在制定方案、办学定位的过程是否充分调研教师意见,师资队伍建设规划的认可度及是否建立了教师成长机制等问题展开。

5.jpg

在学生座谈中,专家组全面了解考察学生是否了解专业人才培养目标、方案、毕业要求,考察学生对培养目标的认可度、对专业教师教学水平的满意度、对所学课程目标的了解程度、职业生涯规划指导、心理健康咨询等方面工作。

通过本次现场考察,有助学院精准查找问题,为教育教学改革和发展指明了方向。学院将以问题为导向,“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”,不断提高学院办学水平和人才培养质量。