艺术学院召开迎接教育部本科教育教学审核评估考察工作部署会议

时间:2024-09-24 浏览量: 编辑:谢腾霄

9 月 20 日上午,艺术学院在萃文楼 430 会议室召开迎接教育部本科教育教学审核评估考察工作部署会议,学院班子成员、各系(中心)主任、副主任,新聘班主任、教学秘书参加会议,会议由教学副院长吕净植主持。

吕净植副院长详细汇报了学院本科教育教学审核评估的前期准备情况,对学院审核评估具体工作进行了部署。首先,加强教风学风建设。严格教学管理,提升课堂教学质量,严格遵守调停课制度,实行院、系、教研室三级督导听课制度。落实学校“吉林大学本科教学质量提升月”活动要求,学院院级领导、督导及系主任等于10月中旬完成 5 次听课任务。提升学生课堂学习状态并加强日常行为管理。做好在校师生座谈访谈的组织工作,落实教育部在校师生问卷调查工作,确保参评率和评价结果的有效性。其次,推进本科教学管理过程性材料归档工作,包括培养方案修订过程文件、推免保研过程文件、学院教材审核工作及本科教育教学管理制度文件等。复查近三年试卷及结课材料,整理课程考核材料。整理美术、设计专业实践教学中写生实践、考察资料相关材料,复查 2023届、2024届本科毕业设计(论文)及过程性相关支撑材料。第三,布署艺术学院“本科教育教学高质量发展”系列讨论工作,各系(中心)围绕讨论主题,结合实际工作,有序开展研讨活动。班主任在所带班级进行相关问题的研讨活动。确保全院师生参与讨论,集思广益,展示学院教学工作成效。

郭春方院长指出学院需做好学院本科教学审核评估宣传培训、学院网站内容更新、线上及入校考察准备、考察报道等多方面的工作。一是全面动员,迎评促建。要求全院上下高度重视、凝心聚力、明确职责,制定详细工作方案,确保迎评顺利进行,并通过评估促进建设、提质增效。二是统筹安排,精心组织。要严格按照学校安排部署的工作任务和时间节点,积极开展考察前和考察期间各项准备工作,加强自评问题剖析,查缺补漏,充分展示学院本科人才培养的良好状态和工作质量。三是严守岗位,履职尽责。专家组线上考察及入校考察期间,各级负责同志要时刻待命,展示学院良好的教学质量文化。

会上,党委书记冯彦杰宣读艺术学院推进课程思政建设工作实施方案,传达了致敬“人民教育家”黄大年主题会议精神。副院长郑海标公布新聘班主任名单。

本次会议不仅是学院自评自建工作的重要环节,也为迎接审核评估奠定坚实基础。全体参会人员一致表示,将齐心协力,以饱满的姿态和热情迎接审核评估工作,确保迎评措施扎实有效。