迎评促建|第一医院召开本科教育教学审核评估工作推进会

时间:2024-09-30 浏览量: 编辑:谢腾霄

为进一步提升本科教育教学质量,确保新一轮审核评估工作顺利进行,2024年9月24日,白求恩第一临床医学院(以下简称:第一医院)教学部在3号楼五楼多功能厅召开了本科教育教学审核评估工作推进会。第一医院副院长张松灵,教学部副主任朴美花,各教研室主任、副主任,各教研室教学秘书、教师代表及教学部工作人员参加会议。会议由朴美花主持。

(会议现场)

(朴美花副主任主持会议并讲话)

朴美介绍,召开此次推进会,旨在完善教学管理、提升教学质量,为迎接新一轮本科教育教学审核评估提供工作指导。她围绕迎检部署、宣传培训、教育部指令性工作、网站更新、线上和入校考察准备等方面内容,相关工作指南进行了解读。她要求各教研室及时传工作任务建立工作小组,依据审核评估手册,做好培训工作展示教学亮点。全体教师要重点学习理论授课相关要求,线上考察及入校考察做足准备。

(张松灵副院长讲话)

张松灵阐述了审核评估工作对学院医学教育创新发展的指导意义,并针对授课、实习、档案管理、专家访谈等关键环节提出了具体要求。她表示,授课是展示学院教学理念和风貌的关键,希望全体教师反复推敲课程设计、创新教学方法,引导学生有序完成提前预习,课中讨论和课后阅读,形成良性的教学互动。实习是医学教育中极具挑战性的环节,教学秘书要把好实习质量关,确保各类教学活动具备实践价值。她强调,档案不仅是教学成果的累计与佐证,更是研究教学过程、评估教学效果的重要参考,各教研室要确保教学档案的完整性和规范性。她希望全院教师以审核评估为契机,全面梳理教学工作的各个环节,及时扫除教学盲点、攻克工作难题,努力做到教学过程完整、质量达标。

此次会议向全院教师传递了追求卓越、勇于创新的教学工作理念,为医院深化医学教育改革、强化教学内涵建设提供了新的工作方向。