【高质量发展研讨进行时】贯彻落实立德树人根本任务研讨总结——数学学院计算数学系

时间:2024-10-14 浏览量: 编辑:谢腾霄

9月13日中午,计算专业党支部在数学楼三楼研讨室围绕“贯彻落实立德树人根本任务”开展交流讨论。交流讨论内容总结如下。

关于如何发挥基层党组织对本科人才培养工作的引领作用,支部老师一致认为,应首先重视思想政治教育的强化,更多地将思政教育融入到日常教学工作中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。此外,教工支部也可加强与学生支部的联系,可考虑与学生支部共同组织主题党日、文件材料学习等活动,以此促进学生支部党建工作。教师党员在日常教学生活中,应注重鼓励、支持、培养向党组织靠拢的思想先进同学,争取早日发展他们成为学生党员。教师党员应重视自身的师德师风建设,培养教师的责任感和使命感,认真对待、准备好每一个教学任务,提高教学质量。

关于如何落实好“三全育人”协同育人机制,支部老师认为,其关键在于构建全员、全过程、全方位的育人体系。在计算支部层面,支部认为可以在日常教学工作中融入更多与实践结合内容,鼓励学生走出课堂,通过诸如建模竞赛、大学生创新项目等机会更多参与社会实践,通过实践活动加深学生对知识的理解并提升文献查阅、团队合作、独立思考等各方面综合素养,促进学生整体素质的全面发展。支部也认为可以通过打造高水平课程、专业示范课程、线上线下结合课程的方式,提升教学质量,拓展学生的学习方式,灵活融入思政教学,使得思想政治教育和专业教育更好地结合起来。

关于如何落实好“五育并举”各项要求,支部老师认为,关键在于从德育、智育、体育、美育和劳动教育五个方面全面推进。在计算支部层面,支部老师一致认为应强调德育为先,通过课程思政,加强学生的思想政治教育。此外,支部老师认为可借助学院加强数学学科建设的契机,优化计算数学培养体系,并鼓励学生更多地参与到学术研究和创新实践中来,提升智育水平。在教师个人素养方面,支部老师认为教师应该加强自身的教学理论与专业知识的学习,提升教师的“五育并举”意识和能力,使得教师能够成为学生全面发展的引导者和促进者。