【高质量发展研讨进行时】动物医学学院召开“立德树人”专题讨论会

时间:2024-10-12 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入落实立德树人根本任务,切实提高学院办学水平和本科人才培养质量,根据学院迎接本科教育教学审核评估工作相关部署,2024年10月11日上午,动物医学学院组织召开本科教育教学高质量发展讨论会,学院领导班子全体成员参加会议。

讨论会以“贯彻落实立德树人根本任务”为主题。会上,与会人员结合分管工作和本科教育教学审核评估的各项要求,围绕如何充分发挥基层党组织对本科人才培养工作的引领作用、如何落实好“三全育人”协同育人机制、如何落实好“五育并举”各项要求和如何将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的人才培养质量文化内化于学院本科教学等方面,积极发言,展开了热烈而深入的讨论。

党委书记饶家辉在会上强调,学院党委要把做好党建引领作为贯彻落实立德树人根本任务的出发点和落脚点。一是要切实做到党管方向把大局,讲清兽医使命、分析兽医教育的优势和短板、明确服务“三农”的内涵和学院学科专业的方向特色及未来发展路径;二是要落实好党管队伍党管教师,筑牢信仰之基,坚定为党育人、为国育才初心,不断提升教育教学质量和人才培养水平。

  最后,院长李建华在总结发言中进一步强调,此次讨论会,不仅是对新时代学院教育教学理念的一次深度探讨,更是一次对教育教学改革实践的全面规划,希望以本科教育教学评估审核为契机,一是引导学院上下深入思考“高质量”发展的内涵,厘清学院办学特色和发展方向,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强;二是进一步明确本科教育教学的使命和任务,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育根本问题;三是在强国兴农建设中,不断探索人才培养的新路径和有效举措,以高标准高质量推进“新农科”建设,为培养具有家国情怀、爱农兴农的新时代、高质量兽医人才贡献智慧和力量。