【高质量发展研讨进行时】贯彻落实立德树人根本任务研讨总结——数学学院基础数学系

时间:2024-10-11 浏览量: 编辑:谢腾霄

在当今社会,大学作为人才培养的重要基地,承担着立德树人的根本任务。为了贯彻落实这一任务,基础数学系围绕立德树人、本科人才培养以及基层党组织在其中的引领作用,9月26日召开了基础数学系教职工研讨会议,着力针对上述方面问题进行了深入研讨和总结。

许志国老师主持本次会议,许老师谈到:“在当今社会,教育的根本任务在于立德树人,这一理念已成为广泛共识。为了进一步推动这一任务的深入实施,我们组织了本次研讨会,希望各位老师在会议中畅所欲言,通过本次研讨会,探讨如何在实践中更好地贯彻立德树人的教育方针”。

教研部主任纪友清老师谈到:“对于高校而言,如何为国家民族、为整个大集体培养人才是当前我们面临最重要的任务,我们要发挥基层党组织对本科生人才培养工作的引领作用,基层党组织是党的基础组织,具有强大的组织力和凝聚力。日常生活中,通过开展各种形式的思想政治教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,通过组织学生参与社会实践、志愿服务等活动,培养学生的社会责任感和奉献精神。此外,基层党组织还可以通过与教师、辅导员等密切合作,共同关注学生的学习、生活和心理健康,为学生的全面发展提供有力支持。”

曹阳老师对“五育并举”中的德育,提出了创新德育方法,他谈到:“随着时代的进步和社会的发展,传统的德育方法已经难以满足现代学生的需求。因此,我们要积极探索新的德育途径,如利用信息技术手段开展教育教学工作等,各位老师如果有很好的教学资源,欢迎各位老师及时分享给我或者我们的教学群中,通过这些新型的教学手段,来增强学生们对学习的积极性,提高教学的针对性和实效性”。

魏元鸿老师、任长宇老师等多位老师也在本次会议中针对提高人才培养质量、完善协同育人机制等问题中阐述了自己想法。在人才培养方面,不仅要加强师资队伍建设,提高教师的教育教学能力和科研水平;同时也要完善课程体系;加强家校合作,形成教育合力,共同促进学生的健康成长。在育人方面,要培养学生的自觉性,让他们明白学习是自己的事情,要有主动学习的意识;引导学生进行自我反省,加强学生的自律能力;要鼓励学生勇于自我纠正错误,不断提高自己的综合素质。

综上所述,贯彻落实立德树人根本任务是一项长期而艰巨的任务。我们需要从多个方面入手,不断加强师德师风建设、丰富德育内容、创新德育方法和加强家校合作等。只有这样,我们才能培养出更多具有高尚品德、健全人格和全面发展的人才,为社会的繁荣稳定和国家的长远发展做出贡献。