【高质量发展研讨进行时】数学学院统计学专业开展本科教育教学高质量发展讨论会

时间:2024-10-10 浏览量: 编辑:谢腾霄

为了进一步推动统计学专业本科教育的高质量发展,分享教育教学改革的成功经验,探索新时代下统计学本科教育的创新模式,2024年9月25日,概率统计与数据科学系在数学楼国家天元数学中心第一多功能厅,组织开展了统计学专业本科教育教学高质量发展讨论会。会议围绕“建成具有超强竞争力的一流本科专业”发展目标,针对如何科学设计新时代背景下各专业人才培养目标、如何构建支撑一流专业建设的专业知识体系、课程体系、专业教材、实践教学等教学核心内容、如何提高课堂教学质量、如何做到科研成果反哺本科教学等主题进行了广泛深入的讨论。

参加本次讨论会的有:数学学院副院长、教学委员会副主任韩月才,院教学委员会委员赵世舜、孙维鹏,院学术委员会委员张勇,概率统计与数据科学系党支部书记高丽媛、王培洁,系副主任程建华,教师李聪、邹婷婷、丛天枢、李精玉。会议由程建华主持。

会议首先强调,在全球数据科学迅猛发展的背景下,统计学专业本科教育亟需顺应时代发展需求,培养更多具有国际视野、创新能力和实践技能的高素质人才。程建华从9月份开展的吉林省特色高水平学科专业建设项目首轮建设周期验收工作出发,介绍了统计学作为吉林省优势特色学科在过去五年所取得的成绩,并指出,统计学获评“优秀”,同时专家对学科未来的发展也提出了宝贵的意见和建议。在此基础上,与会教师积极发言,分享自己的观点和经验,在课程体系改革、教学方法创新、产学研结合、国际化视野与交流合作、面临问题和解决对策等方面进行了深入的讨论。

最后,韩月才副院长对会议进行了总结,再次强调了统计学在数据时代的重要性之后,阐述了专业人才培养和创新能力建设的关键性,希望教师们以此次本科教育教学审核评估为契机,严格要求自己,切实将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的本科人才培养质量文化内化于本科教育教学工作中,并融入今后的日常生活和工作中,传承并发扬吉林大学“红白黄”三源色精神和数学学院“踏实真诚、坚韧担当”的育人精神,促进统计学学科和专业的发展,培养具有“数理基础、统计思维、数据化思想、数字化能力”的高端复合型人才,服务国家战略和地方发展。