【高质量发展研讨进行时】护理学院开展“本科教育教学高质量发展”本科生专场讨论会

时间:2024-10-16 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入落实立德树人根本任务,推动学院师生深入理解本科人才培养工作的核心地位,凝聚思想共识,坚持问题导向,坚持以学生为中心,大力推进本科教育教学改革,切实提高办学水平和本科人才培养质量,根据《吉林大学“本科教育教学高质量发展”系列讨论会活动方案》安排,护理学院于10月14日召开了“本科教育教学高质量发展”系列讨论会本科生专场。学院党委书记韩月波,党委副书记兼副院长葛宗梅,教学委员会主任、院长助理彭歆,学生工作办公室主任刘宇飞,教学秘书刘静泉及各年级学生代表参加了本次讨论会。

会上,韩月波书记向学生表达学院对本科教育教学工作的重视,介绍此次讨论会的目的和意义,围绕“如何做好学业规划及职业生涯规划”“高速发展的时代需要我们具备哪些能力素质”“我理想中的大学‘好老师’标准是什么”“我理想中的大学‘好课程’标准是什么”“如何提高学习效率”等问题,引导学生展开深入而全面的讨论,踊跃分享自己的心得和观点。

与会学生表示,端正的学习态度,明确的学习目标,专注的学习投入,克服拖延并运用多种学习方法,是提高学习效率的有效手段;具备持续学习的能力,强化创新能力和钻研精神才能适应时代的高速发展;对于未来规划,他们畅谈了自己的理想和职业目标,也表达了会积极主动了解新时代国家需要什么样的人才,会注重自身专业素养、道德品质和综合能力的提升,认真做好规划;同学们表示,‌专业知识丰富‌,讲课清晰明了,具备深厚的学术背景,对所研究领域的全面了解,拥有扎实的专业知识和持续更新的学术见解,因材施教,具备良好的职业道德且学术端正等,是同学们心中的“好老师”标准;良好的互动、活跃的课堂氛围,重点突出,理论与实践相结合,课程内容与当前行业、研究和技术发展保持同步,能够帮助学生成长和发展未来职业所需的关键技能等,是同学们心中的“好课程”标准。

在此次本科生专场讨论会基础上,学院组织全体本科生以班级为单位,围绕学校“本科教育教学高质量发展”系列讨论会活动方案中全体本科生讨论主题,进一步进行深入讨论,并将讨论成果汇总反馈至学院教学部门,形成教学相长,良性互动,促进学院本科教育教学工作质量的提升。