【高质量发展研讨进行时】贯彻落实立德树人根本任务研讨总结——数学学院统计学系

时间:2024-10-15 浏览量: 编辑:谢腾霄

统计学系于2024年9月25日在数学楼三楼天元第一多功能厅围绕“贯彻落实立德树人根本任务”开展了热烈的讨论,各位党员和非党员教师都积极发言。

首先,各位教师指出基层党组织在本科人才培养中扮演着重要的引领角色。基层党组织应积极发挥政治引领作用,通过组织学习和讨论,增强师生的思想政治意识,培养学生的社会主义核心价值观。基层党组织要积极鼓励和支持教师进修学习,参加培训,组织优质课观摩和教学竞赛,提升教师专业水平和教学能力。另外邀请有经验的优秀教师对青年教师进行教学指导,提高课堂教学质量,最好能建立优质合理的教师梯队,积极组织教研室、课程组开展集体备课,加强教学重点难点问题研究。

对于学生应该定期举办主题教育活动,如思政第一课、上专题党课等活动,鼓励学生参与社会实践和志愿服务,增强社会责任感和使命感。支部要鼓励党员老师担当班主任,与学生建立一对一帮扶,通过微信、QQ、电子邮件等方式加强与学生的沟通联系,主动掌握学生的思想动态,针对学生关心的问题和疑惑,积极建言献策,排解学生的实际困难。

其次,基层党组织在本科人才培养中发挥引领作用,构建全方位育人模式是关键。基层党组织应将党建工作与教育活动深度融合,通过党建引领教学、科研、管理等业务工作,形成育人合力。党员教师要积极参与教学改革和课程思政建设,将党的理论和实践融入教学内容,培养学生的社会责任感和创新精神。发挥党员先锋模范作用,党员教师应以身作则,通过自己的教学和科研工作,为学生树立良好的榜样。在教学中,党员教师应积极采用新的教学方法和技术,提高教学质量;在科研中,党员教师应积极参与重大科研项目,努力取得创新成果;在社会服务中,党员教师应主动参与社区服务、志愿活动等,培养学生的服务意识和社会责任感。

教师党支部应加强与学生的联系,让学生感受到党员的先锋模范作用。对学生的培养,应注重德、智、体、美、劳全面发展。在德育方面,教师要通过思想政治课程和日常教育渗透价值观念;在智育方面,注重学科知识的深度与广度,培养学生的批判性思维;在体育方面,鼓励学生积极参与体育活动,提高身体素质;在美育方面,可通过艺术课程和文化活动提升学生的审美能力;在劳动教育方面,鼓励学生参与社区服务和实践活动,增强动手能力和社会适应力。另外,激励学生追求卓越,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,鼓励学生在发展浪潮中不畏艰难,持续探索,瞄准国家和人类发展的重点难点问题,笃行不怠,久久为功。基层党组织通过构建全方位育人模式,加强党员先锋模范作用的发挥,可以有效提升本科人才培养质量,培养出更多德才兼备的优秀人才。

最后,“自觉、自省、自律、自查、自纠”的人才培养质量文化需要在学院本科教学中深入人心。自觉,是对教育事业的热爱与责任感的体现。自省,是自我提升的重要途径。自律,是教师职业素养的重要体现。自查,是确保教学质量的有效手段。自纠,是教学改进的关键环节。这不仅是教师个人成长的指南针,更是提升教学质量、促进学生全面发展的关键所在。教师应以身作则,培养学生的自我管理能力,鼓励他们在学习和生活中自觉遵守纪律、自省反思。在教学评价中,利用自评与互评机制,在评估中发现问题并进行自我调整。同时,学院应定期组织教学质量评估,及时反馈和纠正教学中的不足,形成良性循环。