【高质量发展研讨进行时】电子科学与工程学院召开本科教育教学高质量发展研讨会

时间:2024-10-16 浏览量: 编辑:谢腾霄

2024 年 10 月 11 日,为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,推进本科教育教学改革,电子科学与工程学院以“贯彻立德树人根本任务”为主题成功举办本科教育教学高质量发展研讨会。学院教学委员会委员、各教学系(中心)主任、部分教师代表参加了此次会议。

会议伊始,院长卢革宇教授以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神为指引,强调了建设“教育强国、科技强国、人才强国”的重要意义,指出要完成好立德树人根本任务,必须充分发挥学院党委对人才培养工作的引领作用,明确育人方向,充分发挥党员教师和教学名师的模范带头作用,不断完善育人体系,践行“以学生为中心,以目标为导向,持续改进”的教育教学理念,确保人才培养质量不断提升。随后,卢老师总结了学院在“三全育人”和“五育并举”方面所取得的成绩,并指明了未来努力方向。

副院长陈占国教授结合教育部对学校本科教育教学审核性评估背景,总结了学院在自评自建过程中取得的成绩和发现的不足,他特别强调了质量文化建设对教育教学质量和人才培养的重要意义,指出只有将自觉、自省、自律、自查、自纠的理念内化于本科教学工作中,及时反馈和纠正发现的问题,才能形成质量监控闭环机制,持续改进教育教学方法和育人体系,不断提升教育教学质量。

学院教学委员会主任张彤教授进一步阐述了本科教育教学评估的重要性,指出教育教学审核性评估是对学院本科教学工作的一次全面检查。她充分肯定了学院在本科教育教学方面取得的成绩,如教材建设、AI课程群建设、教研教改、全责班主任制度等,并强调了党建引领对立德树人的重要意义,希望不断完善评价机制和激励机制,引导广大教师积极承担本科教育教学工作,进一步加强教育教学的管理,将教书育人、管理育人和服务育人融入本科人才培养的全过程。

微电子科学与工程系主任李贤斌教授针对从“以教为主”向“以学为主”的转变发表了意见和建议,强调课堂教学是育人的主阵地,要优化和调整教育教学模式和方法,充分调动学生的主动性和积极性,使学生真正成为学习的主体,才能激发学生的兴趣和活力。与会的其他老师也纷纷从人工智能赋能高等教育、科研反哺教学、校企协同育人、一流专业建设和课程建设等多个方面开展了热烈讨论。

此次研讨会的成功举办,为学院本科教育教学高质量发展提供了明确的方向和思路。学院将以此次研讨会为契机,进一步落实相关理念和举措,加强教育教学改革与创新,不断提升本科教育教学质量。