当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好审核评估第二轮学院自评整改及学院巡礼活动的通知

时间:2024-05-16 浏览量: 编辑:谢腾霄

各本科教学单位:

为扎实做好本科教育教学审核评估校内自评整改工作,确保通过自评自建取得实质性改进成效,进一步凝练学院办学优势和人才培养特色,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。学校决定开展第二轮校内自评整改及亮点特色材料收集工作,现将有关要求通知如下。

一、对照反馈报告,推进问题整改

按照学院评估指标体系,对照线上线下考察专家反馈意见、师生调查问卷反馈结果,对存在问题逐一进行分析,能立改的问题要写明整改措施和成效,不能立改的问题要确定整改时限及整改方案,并按计划执行整改,形成整改报告。整改报告内容及要求见附件1。

整改报告须经院教学委员会、党政联席会审议通过后提交,提交时间截止至6月7日,报告经学院负责人签字加盖单位公章送至鼎新A314办公室,电子版发送至zlpgk@jlu.edu.cn。(教学管理人员登录评估平台--院系评估--我的自评--第二轮学院自评--上一轮问题清单--下载“本科教育教学审核评估第二轮学院自评验收考察报告”,校内用户登录网址为:https://iquality.jlu.edu.cn,登录账户为校内邮箱账户)

二、夯实基础工作,规范教学档案

按照《第二轮学院自评线下考察标准》要求和专家反馈意见,以相关教学管理制度文件为依据,扎实开展教学档案资料的整改工作,做到教学档案完整、规范、详实、准确。严格按照学校本科课程大纲、课程考核、毕业论文(设计)、实习实验教学等管理文件要求,对存在问题的档案材料进行整改,并确保本学期各类教学档案材料符合要求,各项基础性工作规范化、标准化、科学化。

三、强化教学秩序,提升课堂质量

秉持“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,聚焦课堂教学质量,严抓教风学风建设,规范课堂教学秩序。引导教师通过营造积极的课堂氛围、创新教学方式,激发学生学习兴趣,使学生真正融入课堂、主动探究,实现“教师讲得精彩,学生学得投入”的课堂教学理想状态,切实提高人才培养质量。积极组织任课教师将“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念在课堂教学设计、课堂教学活动等方面落地落实,充分运用启发式、探究式等教学模式,做好秋季学期上课准备,提升课堂的高阶性、创新性、挑战度。

四、凝练培养特色,形成学院巡礼

要紧密围绕立德树人根本任务,提炼人才培养措施、成效,凝练示范案例,总结出可复制、可推广的教学成果,要深入挖掘最“亮”的亮点和最“特”的特色,形成学院本科教育教学工作巡礼系列推文等宣传材料,展示学院本科教育教学成果,彰显学院办学优势特色。避免简单罗列各类奖项、成果,要深入总结奖项背后的改革思路及举措,并要着力体现基层党组织对人才培养工作的示范引领作用及校、院两级协同作用。推文内容及要求见附件2。各学院巡礼材料提交时间为即日起至5月30日,纸质版经学院负责人签字加盖单位公章送至鼎新A314办公室,电子版发送至zlpgk@jlu.edu.cn。学校将按照学院提交顺序在本科教学公众号和审核评估网站上进行推送。

五、做好宣传动员,营造良好氛围

审核评估是对学校本科教育教学工作的全面考核和整体评价,需要全体师生员工全程参与。各学院要继续做好师生宣传、培训工作,贯彻学校、学院办学定位及人才培养理念,形成自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,及时在学院网站、公众号等更新自评自建工作动态信息,保证发布信息的一致性和准确性,营造教书育人良好氛围,充分调动全院师生的积极性,切实做好迎评工作。

联系人:李园、谢腾霄,联系电话:85153819。

教学质量监控与评估办公室

2024年5月16日