当前您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好本科教育教学审核评估校级自评改进及迎评准备工作的通知

时间:2024-05-31 浏览量: 编辑:谢腾霄

党政职能部门、直属管理机构、群团组织、派出机构、直属服务机构,相关教学单位:

新一轮审核评估以立德树人为思想统领,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。今年秋季学期,教育部考察组将对我校开展评估考察,考察范围覆盖学校所有部门、所有学院。为确保通过审核评估自评自建取得实质性成效,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,根据《吉林大学本科教育教学审核评估工作方案(修订稿)》(校发〔2023〕176号)(见附件1)文件精神,现将校级自评改进及迎评准备工作通知如下:

一、工作内容

(一)推动问题改进

审核评估工作开展以来,学校先后启动两轮校内自评工作。今年4月,学校聘请校内外专家组成考察组,通过“线上线下、内审外审、交叉互评、互通互鉴”的考察模式,对学校校级自评报告质量、学院第二轮自评自建工作开展验收考察。学校根据校内自评第一轮、第二轮考察结果,结合学校务虚会提出的各类影响学校本科人才培养质量的问题,形成校级反馈意见,意见包含校院两级在基层党建、教育教学、协同育人、师资队伍、办学条件等人才培养各方面存在的不足。请各相关部门结合工作实际,迅速分析、研究问题原因,切实开展问题改进工作。能立改的问题要写明改进措施,不能立改的问题要明确改进时限及改进方案,并按计划进行改进工作。(“校级问题改进台账”将以函件形式单独送至相关单位)

(二)修改自评报告

按照审核评估自评报告第一次修改意见,依据审核评估指标点要求,进行学校自评报告内容修改及相关支撑材料补充提交工作。指定专人负责评估支撑材料的收集、整理和提交工作。(“学校自评报告及支撑材料修改意见”将以函件形式单独送至相关单位)

(三)组织学习研讨

围绕立德树人,结合审核评估方案要求,组织本部门人员认真学习学校章程、“十四五”规划、“双一流”建设等重要文件在本科人才培养方面的相关要求,深入理解学校人才培养根本任务、学校办学定位及人才培养目标。聚焦本部门如何支撑本科人才培养、如何达成人才培养目标、如何建设质量文化等关键问题,梳理、完善相关规章制度和管理机制,深入挖掘本部门在服务和支撑本科人才培养方面的创新举措、亮点特色及工作成效,并以多样化形式进行宣传和展示。

(四)落实迎评工作

正式评估时,教育部评估专家组将以访谈主要负责人、调阅资料等形式对全校各部门、各学院开展线上、线下考察。具体要求将另行通知,请关注并做好相关准备工作。

(五)做好专项工作

各审核评估工作专项工作组成员单位,请按照《吉林大学本科教育教学审核评估各工作组任务分工及组成》(见附件1)要求,履行相关专项工作职责,并按照分工,积极主动开展迎评促建各项工作。

二、工作要求

请相关单位填写《本科教育教学审核评估第一轮、第二轮学院自评问题及学校务虚会提出问题改进台账(第一期)》,并按照修改意见修改自评报告及支撑材料,于6月5日(星期三)下班前,将台账、自评报告修改稿纸质版(领导签字并加盖单位公章)报送至鼎新A314办公室,电子版发邮件至zlpgk@jlu.edu.cn。

各单位务必高度重视,切实强化责任和担当,深入分析在服务本科人才培养工作中存在的问题和不足,精准查找短板和弱项,制定切实有效的改进措施,确保自评自建工作有序、高效推进,为学校本科人才培养工作高质量发展贡献力量。

联 系 人:李  园 谢腾霄

审核评估领导小组办公室