当前您的位置: 首页 > 吉大风采 > 名师风采 > 正文

高质量发展印记|第一医院在中国毕业后医学教育省际联盟2023年住培技能大赛中荣获儿科组冠军

时间:2023-11-22 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入实施住院医师规范化培训和全科医生人才培养制度,积极探索专科医师规范化培训模式,培养住培医师敬畏生命、慎思笃行、包容自信的良好品格,2023年11月17日至19日,由中国毕业后医学教育省际联盟和人民卫生出版社主办、海南省卫生健康委员会科教处和海南医学院第二附属医院承办的中国毕业后医学教育省际联盟2023年住培技能大赛在海南医学院第二附属医院成功举办。第一医院荣获本届大赛儿科组冠军,充分展现了第一医院住院医师德才兼备、妙手仁心的风采。

本届大赛共有来自全国18个省份、50家医院的50支代表队参赛,分为内科、外科、妇产科、儿科、全科五个专业基地组别,每组各10支队伍。第一医院儿科专业基地代表队代表吉林省出战,在为期两天的激烈角逐中,第一医院2021级儿科专业基地住院医师周艳晨、王新宇、李俊辉、杨慧忠一路披荆斩棘、过关斩将,凭借过硬的理论基础、规范的临床操作、缜密的临床思维以及默契的团队合作,技压群雄,以理论考试第一、初赛第一、决赛第一的优异成绩荣获比赛冠军,为医院乃至全省住培工作提交了一份满意答卷。

2023年11月20日,第一医院代表队载誉归来。第一医院党委书记吕国悦,院长、党委副书记刘彬,副院长张松灵专程赶赴机场迎接代表队成员,对各位队员取得的优异成绩表示衷心祝贺,并对他们的辛勤付出与努力给予高度肯定。

据了解,本届大赛重点考核学员的职业素养、专业能力、病人管理、沟通合作、教学能力、学习提升等六大核心能力,旨在以赛促教,以赛促培,全面提升住培师资的带教水平和住培医师的岗位胜任力,促进我国住院医师规范化培训质量实现整体提升。第一医院作为联盟理事单位,始终以培养能独立、规范地承担本专业常见病多发病诊疗工作的临床医师为目标,高度重视对住院医师临床思维的培养及技能操作的培训。此项荣誉充分展现了第一医院聚焦人才培养质量,不断创新医学教育实践教学体系,完善临床技能教学及培养体制机制,持续推进住培教育教学改革的阶段性成果。全面展现了第一医院住院医师锲而不舍、敢于担当的昂扬风貌,儿科住培基地精诚协作、勇攀高峰的集体力量以及临床教师指导团队的敬业精神和专业水准。

荣誉的取得离不开院党委对此次比赛的高度重视,也得益于教学部主任杨明,副主任徐征、汪振宇、朴美花,儿科基地主任武辉,教学部全体人员及多位指导教师精益求精、全力备战的辛苦付出。第一医院将以荣誉为契机,在党建引领“一一三五十”高质量发展体系指引下,以更开放的学习视野,更坚定的改革定力,更有力的实践步伐,进一步提高住培人才培养质量,为创建“学习型医院”、推动健康中国建设贡献更多力量。

来源:教学部

科室撰稿:张野

科室审阅:杨明、徐征

责编:薛奥