当前您的位置: 首页 > 吉大风采 > 名师风采 > 正文

高质量发展印记丨第一医院副院长张松灵带领团队荣获2023年全国仿真创新应用大赛总决赛一等奖

时间:2023-11-23 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入贯彻党的二十大提出的加快实施创新驱动发展战略要求,推动实现高水平科技自立自强,2023年11月18日至20日,由工业和信息化部人才交流中心主办,成都大学、川北医学院及全国仿真创新应用大赛四川组委会承办的全国仿真创新应用大赛总决赛暨高等教育与人工智能仿真技术融合发展研讨会在成都大学成功举办。白求恩第一临床医学院(以下简称:第一医院)副院长张松灵带领的本科生团队荣获2023年全国仿真创新应用大赛-医学仿真应用赛道总决赛一等奖。

全国仿真创新应用大赛是我国仿真技术创新应用最高水平的技术竞赛。大赛以仿真服务产业发展需求为导向,以提升仿真技术应用型人才培养质量为目标,将仿真行业发展需求融入教学过程,促进仿真技术应用方向的校企共建,提升新技术应用与实践能力、团队协作精神,助力我国仿真产业快速发展。本次大赛和研讨会以“仿真驱动创新,应用推进融合”为主题,着力搭建高水平竞赛与交流平台,促进和强化产学研的深度融合以及各行业的广泛深入交流。

张松灵率领第一医院教学部副主任朴美花及妇产中心-普通妇二科副教授周莉作为指导教师,2020级本科生孙圣博作为学生负责人,团队成员边琳芳、欧心旸、杨昊程、罗琳智经过四个月的不懈努力,凭借扎实的理论基础、创新的教学理念、先进的数字化信息手段,以“自主创新”、“多维融通”为妇产科学教学创新理念,自主开发“基于磁流体的原研新型力反馈设备”,通过校赛、省赛层层选拔,在全国 4370支参赛队伍中脱颖而出进入全国总决赛,并荣获一等奖。项目中创新的教学理念、虚实结合的教学方法、原研创新的虚拟仿真技术得到多领域专家高度赞扬和一致好评。这是学校本科生团队在临床医学赛道首次获得虚拟仿真技术类国家级奖项,为学校乃至全省医学虚拟仿真创新工作及交叉学科人才培养提交了一份满意答卷。

在张松灵的引领推动下,第一医院《妇产科学》创新教学体系通过赋能模拟医学,利用虚实结合的教学模式及自主研发的力反馈设备,为第一医院医学培训开辟了新方向。未来,第一医院教学部将继续在党建引领“一一三五十”高质量发展体系的指引下,全力促进医学仿真技术的应用和实践,积极迎接大健康领域的发展挑战,不断聚焦模拟医学和虚拟技术开展,实现安全与高效双轨并行,精准与智慧并驾齐驱,全面推动医学教育创新发展,为健康中国建设持续助力。

来源丨教学部

供稿、摄影丨周莉 齐啸天

提交丨朴美花

科室审阅丨杨明