当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】第一医院内科学教研室召开2024年春季教学工作会议

时间:2024-03-20 浏览量: 编辑:谢腾霄

为全面贯彻落实第一医院2024年春季学期教学工作会议精神,进一步加强内科学教学规范化建设,推动教学工作顺利进行,内科学教研室于3月14日召开了2024年春季学期教学工作会议。第一医院内科学教研室主任高素君,内科学三级学科教学组组长、各学科教学秘书及全脱产教学秘书参加会议。内分泌代谢科主任王桂侠,教学部副主任朴美花、徐征受邀参会。会议由高素君主持。

(会议现场)

(张志国副主任作相关工作介绍)

会上,副主任张志国首先汇报了本科生理论教学工作内容。从教学安排、集体备课、教师试讲、理论听课、教案管理、教学反馈、试卷分析等方面进行了详细介绍。同时,指出了理论教学过程中存在的问题,如过程性评价、问卷反馈和试卷分析等,并提出了相应的改进措施。他强调,要持续加强理论课的教学管理和教学质量督导,确保教学质量稳步提升。

(郭蔚莹副主任作相关工作介绍)

副主任郭蔚莹汇报了本科生实践教学工作内容,分别从实习内容、线上线下教学、出科考核、成绩分析、实习反馈等方面进行介绍。同时,顺利举行了内科学二级学科毕业实习多站式出科考试,通过对学生整体出勤、实习内容、考核成绩等进行综合分析和评价,提出了加强实践教学的改革措施。

(唐彤宇副主任作相关工作介绍)

副主任唐彤宇汇报了内科住培基地工作内容,分别从学科构成、师资队伍、住培首考结业通过率、执业医师通过率等方面进行介绍。同时,顺利举行Up to date 临床思维病例汇报竞赛及2021级住培第三年度技能考核,并提出后续工作重心为持续提高住培培训质量与执考首考通过率、加强师资建设与住培医师专业素质,为迎接内科住培基地院级及国家级督导检查做准备。

(孙珉丹副主任作相关工作介绍)

副主任孙珉丹汇报了教学档案管理工作内容,详细介绍了内科学教研室认证材料、审核评估材料自查整改工作内容,并指出各亚专科教学档案资料建设内容逐步完善、质量逐步提升,将优秀学科教学档案进行教研室范围内推广。本学期工作任务重点将放在持续优化教学档案建设上,以确保2024年教学迎检工作顺利进行。

(高素君主任讲话)

随后,高素君作2023-2024年内科学教研室工作汇报。她介绍了内科学教研室人员构成与分管任务,总结了2023年秋季学期教研室完成的九项工作的成绩及引发的思考,并对2024年春季学期教学工作进行了规划。她强调,本学年工作的重中之重是做好教学迎检工作,不断完善档案管理,并提出提升理论课教学与实践教学的重点工作举措。最后,她对教学管理部门及各科室对内科学教研室工作的支持表示了感谢。

(徐征副主任讲话)

徐征在发言中对内科学教研室全力支持住培工作表示感谢,从住培生生源、执考通过率、结业考通过率、师生互评、技能培训、师资培训、督导检查等方面介绍了住培工作内容。并强调了持续加强住培生能力培训和师资培训的重要性。

(朴美花副主任讲话)

朴美花则从理论课授课、过程性评价实施、教学反馈、试卷分析、实践教学安排和档案整理等方面进行了总结反馈。她指出,要创新教学模式,不断提高中青年教师的教学积极性。

在未来的工作中,内科学教研室将继续改进和提升教学管理,强化教学引领,以评促建,落实“立德树人”的根本任务,为医院的教学事业迈上新台阶贡献力量。