当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】商学与管理学院信息管理系组织青年教师开展专业教育课程研讨活动

时间:2024-03-22 浏览量: 编辑:谢腾霄

为了提高青年教师教学能力,发挥学院基层教学组织的人才培养主体作用,2024年3月20日,商学与管理学院信息管理系组织青年教师开展专业教育课程研讨活动,系教工党支部书记及支委委员以及来自大数据管理与应用专业和档案学专业的10余名中青年教师参加了研讨会议。

首先,马捷副院长结合教育部教育教学本科评估的要求和新时期本科专业优化升级的背景介绍了本科人才培养和专业建设对于信息资源管理学科发展的重要性,强调了OBE教育理念下教师教学改革的总体思路和导向,并重点与青年教师们交流了本科教学工作对青年教师职业发展的重要作用。接下来,系党支部书记张卫东教授强调了师德师风的问题,强调青年党员应发挥先锋模范作用。然后,系教学副主任郭宇副教授带领大家开展磨课研讨,基于大数据管理与应用专业教育课程的课程大纲进行了课程间教学内容的协调;进一步明确了专业培养目标、毕业要求和课程设置之间的逻辑关系。最后,两个专业的青年教师讨论交流了教学方法和教学技巧,一致认为应充分运用翻转课堂、案例研讨、问卷调查、课程观摩、ppt优化等方法不断改善自己的课堂教学,站住讲台,讲好每一堂课;此外,青年教师们还汇总沟通了本科生班会上学生们反映的各种问题,就如何切实满足学生们的学习和发展需求进行了深入讨论。

在后续的系教学活动中,信息管理系将陆续开展案例教学法交流与观摩、科研反哺教学经验分享等教研活动,充分发挥基层教学组织与基层党组织的作用,提高本科专业建设和人才培养质量。