当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学校动态】教务处组织开展“教务工作面对面”之教学管理工作坊系列活动——首期主题“教材管理与教材建设”

时间:2024-03-27 浏览量: 编辑:谢腾霄

3月22日,由教务处组织开展的教学管理工作坊在中心校区鼎新楼A346会议室举办了第1期活动。本期工作坊邀请了吉林大学物理学院教务办主任孙曦、法学院教务办主任鲍旭炜作为主讲人,围绕本期主题介绍本学院的工作经验,分享心得体会,并对学校的教材管理与建设工作给出意见和建议。本期活动由教务处教材管理科组织,我校各学院的40余位教学管理人员参与交流研讨。

孙曦老师围绕着教材工作的重要性、教材选用和审核的流程等四个工作环节,结合本院工作实际展开了具体的阐述,对工作中遇到的特殊问题进行了细致的归类和总结,并给出了相应的处理方法与参会的教学管理人员交流。

鲍旭炜老师分享了自己从事教材管理和建设工作以来累积的经验和体会,重点介绍了在马工程教材选用、建设与管理领域的工作经验。他表示随着国家对全国各学段教材工作重视程度不断提升,学校、学院在教材工作管理、建设上的持续发力,教学管理人员在教材管理与建设工作中需要承担更多责任。

在交流讨论环节中,参会的教学管理人员就教材选用工作、教材建设项目管理工作以及教材数据信息管理工作等领域提出问题,并进行了讨论,教务处教材管理科对各项问题进行了逐一解答。

教务处组织开展“教务工作面对面”之教学管理工作坊系列活动旨在进一步统一全校本科教学管理工作思路,消除教学管理工作中的信息差,提升教学管理队伍向心力。通过以学院教学管理人员的视角对工作坊主题内容进行理解阐述、工作经验分享,参会人员交流研讨,教务处能够充分掌握基层工作现状,对工作内容、要求、流程进行优化,解决工作痛点疏通业务堵点。同时,相关科室负责人对教学秘书提出的意见建议进行回复,对称工作上下游信息,进一步提升我校本科教学管理工作质效。