当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】第一医院举办“新时代临床教学高质量发展学术论坛”

时间:2024-04-24 浏览量: 编辑:谢腾霄

2024年4月22日,第一医院在科研教学楼B1层多功能厅举办“新时代临床教学高质量发展学术论坛”。教育部医学教育专家委员会委员、首都医科大学原校长吕兆丰,全国医学教育发展中心特聘专家、中国医科大学原副校长孙宝志,中国高等教育学会医学教育专业委员会副理事长郭立,浙江大学全国高等医学教育研究所副所长郭永松参加论坛并作精彩讲座。学校原教育教学督导委员会副主任委员迟宝荣,第一医院副院长张松灵,教学部主任杨明,副主任朴美花、徐征,教育教学督导专家,各教研室主任、副主任,2021年、2022年新晋教授、副教授,全体全脱产教学秘书,2022年、2023年新入职教师等共计百余人参加论坛。论坛由朴美花主持。

(论坛现场)

(朴美花副主任主持论坛)

朴美花介绍了参加论坛的各位领导、专家并对大家的到来表示热烈欢迎。她希望通过此类学术交流活动,汇聚各方智慧和力量,推动医学教育改革创新和高质量发展。

(张松灵副院长讲话)

张松灵对各位专家来到第一医院进行学术交流表示衷心感谢。她强调了医学教育的重要性并指出提升临床医学教育质量势在必行。作为高校附属医院,更是肩负着推动医学教育创新发展的使命和责任。她希望通过此次论坛,各位教师能齐心协力提升教学质量,促进教学工作更具系统性和创新性。

(吕兆丰教授作讲座)

吕兆丰作题为“大学医院在新学期的教育责任”的专题讲座,阐述了新时代对医学教育的新要求和新期望。他分析了高校附属医院的功能定位,要完成医疗、教学、科研一体化推进,在培养医学人才、推动医学科技进步等方面担负着神圣职责。他呼吁各医院重视医学教育意识,通过改革教育理念、加强师资队伍建设、提高教学管理水平等措施,进一步提升教育质量和效果。

(郭立教授做讲座)

郭立以“医学教育论文写作的基本要求”为题,为参会者提供了医学教育研究论文的写作技巧,并结合自身经验对医学教育研究的目的、方法和论文结构等进行了详细解读,旨在帮助研究者提高论文质量,促进医学教育研究高质量发展。

(孙宝志教授做讲座)

孙宝志以“新时代医科教师教学岗位胜任力框架”为题,从教学学术理论的提出、教学学术应用及教学学术中的信息技术赋能等方面进行讲解,总结了医学教师应如何提升自身的教学能力和专业素养,以适应新时代的教学需求。

(郭永松教授做讲座)

郭永松以“医学教育研究与论文写作”为题,介绍了课题研究方法和写作技巧。他结合自身丰富的研究经验,为参会者展示了如何选择合适的研究主题、如何设计研究方案以及撰写高质量研究论文的有效策略。

此次论坛的成功举办,不仅展示了第一医院在医学教育领域的前瞻思维和深厚积淀,更为医院提升医学人才培养质量指明了方向。第一医院将以此次论坛为契机,继续深化和拓展教学与临床实践的融合,通过创新教学理念和方法,进一步提高教学质量和医疗服务水平。