当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学校动态】2023年新入职教师教学能力提升专项培训圆满完成

时间:2024-04-28 浏览量: 编辑:谢腾霄

为帮助新入职教师树立正确职业观,助力新入职教师站好讲台,夯实教学基本功,掌握先进教学理念、教学方法和信息技术,教师教学发展中心于4月19日—4月25日开展了2023年新入职教师教学能提升专项培训,70余名新入职教师参加了培训活动。

中心立足于促进学校教师教学发展,围绕教师教学能力提升,从新入职教师教学需要的角度开展教学能力提升专项培训以及参观“吉林大学历史名人纪念馆”实践活动。

在教学能力提升环节,围绕教师科研与实践教学,邀请生命科学学院滕利荣教授作专题讲座。

滕利荣教授以“新时代实验教学的改革与实践”为题,讲授了新时代高校实验教学改革理念及改革成果、创新生物实验培养方案、创新人才平台、实验教学数字化转型、重构聘用新机制、课程与思政融合等五个方面,与新入职教师分享了科研与教学融合,教学与科研融合,教学与教研融合,课程与思政融合及职业与事业融合的宝贵经验和体会。

围绕信息技术与智慧教学,邀请教师教师发展中心主任王医术教授、教务处副处长徐昊教授、机械与航空航天工程学院王聪慧教授作专题讲座。

王医术教授以“以学生为中心智慧课堂的构建”为题,从课前准备、课堂组织、教学效果三个阶段入手,详细讲解了以学生为中心的教学准备、教学组织、教学评价以及思政元素的运用,通过利用超星学习通同步课堂,结合丰富的案例,凭借其深厚的教学功底,生动呈现了如何利用信息技术赋能智慧课堂。

徐昊教授以“人工智能时代的数字教育”为题,介绍了人工智能的时代背景和最新发展,讲解了教育范式从在线教育到人工智能赋能的变革,介绍了三化教室、“学在吉大”、“日新计划”、“致远计划”等学校本科教学数字化的创新探索和成果。

王聪慧教授以“课程资源建设与融合式教学”为题,围绕“课程资源建设与教学实施的任务和目标”、“课程资源建设的内容与路径”、“线上线下融合式教学”三部分,结合多年的教学经验,讲授了如何智慧的利用和建设课程资源,以及线上线下融合式教学的具体方法和策略。

围绕教学过程与教学设计,邀请医学本科督导组组长吴运涛、新能源与环境学院冯波、动物科学学院陈璐作专题讲座。

吴运涛研究员以“让教案充满设计和内涵——--从督导视角谈教师教案设计”为题,结合督导工作和丰富案例,向新入职教师讲授了教师教案撰写的常见问题与建议,给出了教案设计参考指南,并结合教师教案实际案例给予具体的分析与指导。

冯波教授以“教学目标与教学设计”为题,阐释了教学设计的内涵,教学设计不同于教案,是根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排,确定合适的教学方案的设想和计划,应包含逻辑清晰、内容丰富、风格突出三个特征。冯波教授还结合教师竞赛,讲授了教学设计的关键点和痛点,给出了具体解决方案。

陈璐教授以“运用多元教学设计与评价激活您的课堂”为题,通过情景导入、参与式学习等方式,采用超星学习通与教师互动交流,层层递进引导教师参与到课程设计当中,给予了新入职教师授课行之有效的互动策略和形成性评价策略,以切实有效的方法激活课堂。

4月24日下午,为帮助新入职教师进一步了解学校光荣历史,赓续传承先贤精神,教师教学发展中心组织2023年新入职教师参观了吉林大学历史名人纪念馆,通过讲解员的解说、参观展厅内的照片、文物和视频等,使新入职教师进一步了解了吉林大学丰厚的历史底蕴和辉煌成就,加深了对学校的荣誉感和归属感。

教师是立教之本,兴教之源。新入职教师教学能力提升专项培训是促进新教师早日进入教师角色、更好的履行岗位工作的重要手段,也是新教师职业生涯的崭新起点。此次教学能力提升专项培训,不仅为新入职教师搭建了一个学习交流、互促互进的平台,更为青年教师站稳讲台打牢职业基础,成长为新时代“四有”好老师,落实立德树人根本任务奠定了坚实基础。接下来,教师教学发展中心将继续深入开展“微格教学”教学实践活动,帮助新入职教师尽快完成角色转换,为新入职教师高质量投入教育教学工作奠定坚实基础。