当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】吉林大学白求恩第二临床医学院开展2024年度临床实习第一课系列培训活动

时间:2024-07-24 浏览量: 编辑:谢腾霄

为帮助医学生更好地适应临床实习工作,培养医学生临床思维、动手能力和职业素养,强化临床实践教学管理,7月22日,教学部组织开展了临床实习第一课系列培训活动。

课程开始,崔满华教授以《做医术精湛 医德高尚的好医生》为题,以自身丰富的从医经历,详细阐述了成为一名杰出医生应当具备的职业素养与道德准则,使同学们深切领悟到医学之路不但需要精湛的医术,而且要有高尚的医德,要为患者的健康和生命担负起责任。

相关人员为学生带来临床实习系统应用的培训、CCMTV 实习管理系统学员端的操作方法,这一环节让同学们熟悉了实习管理系统的使用,有助于他们更好地规划和记录自己的实习过程,实现自我管理和成长。

医务部主任丁雅明先后以《敬佑生命 启航“医路”》《知敬畏 守初心 行稳致远》为题强调了在医学道路上保持敬畏之心和坚守初心的重要性。她指出,敬畏生命是医者的基本准则,只有对每一个生命心怀敬畏,才能在医疗实践中做到一丝不苟、全力以赴;而坚守初心则是医者在漫长职业生涯中不断前行的动力源泉,只有始终牢记从医的初衷,才能在面对各种困难和诱惑时,保持清醒和坚定,行稳致远,为患者的健康和医学事业的发展贡献自己的力量。

保卫部干事刘振峰为同学们讲解了《消防应急处置》,让同学们全面掌握了在紧急情况下如何正确应对火灾等突发情况,极大地增强了同学们的消防安全意识和应急处理能力,为保障患者和自身的生命安全提供了有力的保障。

吴昊副主任以《规范临床实习 完善临床思维 提升技能水平》为题,为同学们详细解读了临床实习的规范和要求,并着重强调了培养临床思维和提升技能水平的方法和重要性。让同学们对即将到来的实习有了更清晰地认识和更充分地准备。

研究生与培训教育部副主任马颖为同学们讲解了《研究生考研专业选择》。对于许多同学来说,考研是进一步深造的重要途径,马颖副主任结合当前的考研形势和各专业的发展前景,为同学们提供了宝贵的选择建议,帮助他们明确自己的发展方向。

科研诚信及学风建设办公室主任张萱为同学们讲解了《培养科研诚信意识 遵守医学科研行为规范》。医学科研是推动医学进步的重要力量,张萱主任着重强调科研诚信的重要性,教导同学们在未来的科研道路上要坚守道德底线,遵循规范,为医学事业的发展贡献真实、可靠的研究成果。

此次系列培训课程内容丰富、形式多样,涵盖了医学人文、技能培训、科研规范、未来规划、消防应急等多方面知识,为医学生进一步进入临床参加实践培训奠定了良好的基础。参培学生表示培训内容针对性强,对医生职业有了更全面、更深刻的认识,对于接下来的学习具有指导性意义。未来,我院将持续聚焦本科生理论教学和实践教学的全过程管理,不断优化理论教学与临床实践教学课程体系与培养模式,为推动医学教育质量提升、内涵式发展作出应有贡献。