当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】吉大二院神经病学教研室为新学期进行集体备课与教师遴选

时间:2024-07-25 浏览量: 编辑:谢腾霄

为了有效解决教学过程中遇到的疑难问题,进一步提升教学质量,使全体教师以最好的状态迎接学校本科教育教学审核评估,日前,吉林大学第二医院神经病学教研室利用2天时间进行2024年秋季本科教学集体备课及教师遴选。

此前神经内科教研室已经进行了线上的集体备课,教学秘书赵兴对新学期授课安排、过程性考核、课堂教学规范进行了介绍。教研室主任范佳提出了新学期教学要求,并布置了此次线下集体备课及教师遴选工作。

范佳主任提出教研室将以迎接教学评估为契机,着力提升整体教师教学水平,全力构建老中青教学梯队,做好“传帮带”。要求各位任课教师在既往取得的成绩基础上,再次提升自己的教学水平,同时对迎接教学评估工作作出安排。

教研室副主任南善姬对上学期教研室的工作做了总结,探讨了新形势下OBE教学理念的课程应用,同时对新学期教学提出了新要求、新展望,强调了下学期教学审核评估的重要性,要求每位任课教师提高认识,严守课堂教学规范。也对科室脱产教学秘书工作做了相关安排。

每一位的任课教师都进行了5分钟说课及10分钟试讲,要求以学生为中心,体现课程思政及创新教学的重要性,同时教学方案着重于推进PBL、CBL等创新性教学方法的应用。

参与授课的教师首先分别进行了精彩的说课介绍,围绕“知识目标”“能力目标”“情感与价值观目标”阐述了教学目标,并确立了课程重点与难点,展示出了对课程的精心设计以及创新。随后进行了轮流课程试讲,试讲过程中各位参会教师分别指出问题并共同研究探讨,审核课程各个环节,制定出新学期切实可行教学策略。分享教案撰写经验、学习通APP使用方法及课程PPT的优化设计等。

为期2天的会议结束后,各位教师均表示受益匪浅。不仅提高了教师的教学设计能力和备课水平,还在课堂设计和教学模式上给出了新的思路,相信未来在学院的指导下以及全体教师的共同努力下,吉林大学第二医院神经病学教研室的教学工作将会取得更加优异的成绩,以充分的准备迎接教学审核评估,打造出真正让学生满意的一流课程。