当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】吉林大学白求恩第二临床医学院组织召开教研室主任座谈会暨本科教学工作推进会

时间:2024-08-22 浏览量: 编辑:谢腾霄

为了迎接新一轮本科教育教学审核评估,全面加强我院教育教学质量,践行“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”方针,确保新学期本科教学工作平稳运行,吉林大学白求恩第二临床医学院于8月15日召开教研室主任座谈会暨本科教学工作推进会。副院长吴敏飞,教学委员会主任委员张学文,各教研室主任和教学秘书等参加会议。会议由教学部主任包洪岩主持。

吴敏飞在讲话中强调了此次本科教育教学审核评估的重要性。他表示,当前正处于迎检的关键阶段,各教研室应持续做足准备工作,注重本科生培养质量,在工作过程中保证高质量、常态化地把教学运行工作做好,同时对第三轮教育教学审核内部评估反馈中发现的问题要逐一查缺补漏。学院将持续、常规开展教学督导与检查工作,加强对教师教学过程、教学内容及行为的审查和监督。

张学文提出各教研室要充分解读和落实学院发布的教学规章制度与相关政策,不但在教师层面做到应知应会,还要在平时的教学过程中在学生层面做好传递和解读,确保师生对审核评估全面掌握、深入人心。同时,他还就实践教学活动组织,课堂质量、教学行为和教学语言方面对各教研室作出提示,希望各位教师躬身实践,以身作则为学生做好榜样,并在教学活动中加强课程思政建设,重视思政融入。

内科学、检体诊断学教研室主任金珍婧分享了教研室工作,金珍婧在发言中提出教学工作要“用心、用力、用情”,要按照学校、学院的工作规划高质量开展,同时要注重平时的积累,以严谨的态度对待教育教学工作。她鼓励在场各位教研室主任及教学秘书要持续重视教育教学工作,不遗余力地践行教研室在教学中承担和履行的职能和职责。

包洪岩就近期教学部下发部分重点规章制度进行解读,要求各教研室主任认真研读学习并在教研室内进行传达。她还对第三轮院内自评估结果做出反馈,强调了共性问题,要求各教研室按审核评估标准和专家要求有针对性地整改、完善、补足。

学院始终将教学工作置于重要位置,在迎接检查评估的关键时期组织了本次座谈会,旨在深化对审核评估工作的认识,并鼓励全体成员团结协作,为即将到来的评估做好周密准备。同时,督促各教研室集中智慧和力量,对教学运行进行及时的自我检查和纠正,确保新学期的教学工作能够高质量地完成。学院将继续秉承“立德树人”的根本宗旨,共同推进课堂教学的创新改革,持续加强教风和学风建设,不断完善教育教学质量保障体系,全面确保学院本科教学的高质量发展。