当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】第一医院举办教师教学能力提升系列培训(第一期)暨秋季学期教学集体备课

时间:2024-08-24 浏览量: 编辑:谢腾霄

进一步提升外科教研室教师的教学能力,关注青年教师的培训与师资建设,为培养优秀的医学本科生打下坚实基础,2024年8月20日,第一医院外科学教研室举办教师教学能力提升系列培训(第一期)暨秋季学期教学集体备课教学活动。会议特邀公共卫生学院教授于双成、第一医院教学部副主任朴美花、副主任汪振宇参加会议,外科学教研室主任王权、副主任王大广、副主任冯春生、副主任侯宇川、副主任张绍昆、副主任张强,外科学教研室秋季学期所有理论课授课教师、教学秘书以及青年教师参加会议。

王权对于双成的到来表示热烈欢迎,对外科学教研室师资培训进行了总体部署。

随后,于双成以“以引领学生思维发展为特征的课程设计及有效实施”为题展开培训。他从认知层面的理论自觉、融入专业教学的实践、模式构建的基本原则、切实提升教学目标四个板块,深入剖析了如何以学生为中心,引导学生思维进行课程设计与实施。于双成还特别分享了他多年珍藏并亲自批改的学生作业,讲述自己从教多年的心得感悟,这份特殊的礼物让在场的教师们深受触动。

朴美花在发言中指出,于双成长期坚守于教学一线,以卓越的教学成果赢得了尊敬。她希望外科学教研室的青年教师能够向于双成学习,将教育教学工作视为神圣的使命,以满腔的热情投身于育人事业,为本科生教育贡献力量。

王权在总结中指出,于双成以多年教学经验相传授,给予大家深刻的教育和鼓舞。外科医生在挽救患者生命、解除患者病痛的同时,更要成为严于律己、品格高尚的优秀老师,立德树人,为祖国医学事业培养更多优秀的本科生人才。

学术报告后,王权组织外科学教研室全体秋季学期授课教师集体备课。王权指出,秋季学期外科学教学任务主要集中在各论章节,不同系统、器官的疾病各具特点,应根据学科特点进行个性化设计。各位副主任组织授课教师就如何进行课程设计、思政融入、三维目标的实现展开集体学习和讨论。为迎接秋季学期做好充分准备,为本科生提供更优质的教育教学。

于双成教授简介:

于双成,公共卫生学院教授,医学博士。校特聘“匡亚明学者”英才教授,校教学示范教师,校白求恩名师,长春市师德标兵,吉林省教学名师,教育部医学人文素质和全科医学教指委委员,教育部本科评估专家。人卫社八年制国家规划教材3、4版主编,高教社五年制国家规划教材3、4版主编,《医学与哲学》编委、《医学与社会》编委、《中国医学伦理学》编委、《临床肝胆病杂志》编委。温州医科大学特聘客座教授、长春中医药大学特聘客座教授、珠海科技学院特聘客座教授、长治医学院特聘客座教授。