当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

学校召开本科教育教学审核评估学校工作小组第一次会议暨审核评估工作系列辅导讲座(第四期)

时间:2024-01-18 浏览量: 编辑:谢腾霄

为扎实做好学校本科教育教学审核评估第二轮校内自评工作,学校召开学校工作小组第一次会议暨审核评估工作系列辅导讲座(第四期)。校党委常委、副校长赵宏伟,各部门审核评估工作负责人、工作人员和教务处全体成员参加会议。会议特邀教育部本科教育教学审核评估专家、医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷针对校级自评自建工作,为我校各职能部门开展辅导讲座。会议由教学质量监控与评估办公室主任陈卓主持。

赵宏伟对审核评估校内自评工作提出要求。他指出,各部门要充分认识新一轮审核评估的必要性。首先要从讲政治的高度、从保质量的角度、从促改革的角度认识评估,其次要统筹落实新一轮审核评估的各项要求。他强调,审核评估是教育部对学校人才培养工作的全面检查,要形成协调联动机制和工作长效制度,将审核评估要求落实到教育教学全过程,将迎评工作渗透到日常工作的每个细节。最后要务实做好新一轮审核评估的准备工作。在做好评估宣传与动员的基础上,扎实开展评估与整改,务求将自评工作落实、落地、落细,发扬吉林大学“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,突出吉大方案与特色。

陈卓从审核评估的背景、新一轮本科教育教学审核评估特点、我校审核评估工作情况三个方面,详细介绍了新一轮

审核评估工作基本情况以及校级自评工作的安排。

金祥雷以“从评估指标看部门本科教学评建工作”为题,从一类评估相关指标的基本内涵、专家考察方式和部门评建工作重点三个方面,对全校自评自建工作提供针对性辅导,帮助各部门把握评估重点,厘清指标内涵,切实推进自评自建工作。他强调,职能部门是人才培养政策制定、执行和条件的保障者,学校教育教学工作需要在部门层面落实和体现,各职能部门应当按照学校教育教学工作的总体要求,贯彻落实学校办学定位、育人理念,明确本单位在服务学校中心工作特别是人才培养工作中的角色和作用,优化资源配置和育人环境,关注和促进学生全面、健康和可持续发展。各部门要全面系统梳理与评估指标相关的政策制度、实施过程、主要成效、问题分析和改进措施,突出成绩亮点,体现一流大学人才培养的高度。

2024年是学校“教育质量提升保障年”,也是我校实施“十四五”规划的关键一年,学校要更坚定主攻方向和重点任务,要以更加强烈的国家战略意识、使命担当意识、问题差距意识,奋发努力、脚踏实地、攻坚克难,做好新一轮审核评估的各项工作,建设高质量本科教育体系,不断提高人才培养质量,落实立德树人根本任务,为培养堪当民族复兴大任的、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献!