当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

吉林大学召开本科教育教学审核评估第一轮学院自评考察结果反馈会

时间:2024-01-14 浏览量: 编辑:谢腾霄

【文字/饶明月 图片/王元辰】1月16日下午,吉林大学本科教育教学审核评估第一轮学院自评考察结果反馈会在鼎新图书馆召开。会议由党委常委、副校长赵宏伟主持。

张希在讲话中对校内自评考察组各位专家的辛勤付出、各学院负责同志和师生的共同努力表示感谢。他指出,本科教育教学审核评估是国家对各高校本科教育教学质量及办学成效进行的全面、深刻的总结和检验。不仅要将评估工作作为一项重要任务来完成,更要作为一次契机,对学校本科人才培养工作进行深入的总结和反思,通过审核评估强化“立德树人”根本任务及“人才培养”中心地位,建立完善的教育教学质量保障体系,切实提高本科人才培养质量。

张希表示,习近平总书记反复强调,立德树人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。在今后的工作中,一是要持续推动“价值塑造、知识学习、能力培养”三位一体的教育教学体系建设,使课程思政与思政课程相向而行,形成协同效应,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。二是要强化教师是第一身份,教学是第一要务。要持续落实人才强校的核心战略,通过一流师资引领一流人才培养,通过高水平研究促进高层次人才培养,继续加强教师岗前教育教学能力培训,提升青年教师的教学能力。三是要加强专业、课程、教材、实践等教育教学核心要素的内涵建设。任何教育教学改革都要充分地调研论证,在小范围内试点成功之后,再有序推广。在信息化时代要建设一批数字化课程和数字化教育团队,充分用好“三化”教室丰富教学内容和方式,提升教育教学的效果。

张希强调,检验教育教学研究成果的价值,不仅在于获得各种奖励,更要看是否能够回馈教育教学实践,助力人才培养质量的提高。2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是实施“十四五”规划的攻坚之年。希望全校上下全力以赴做好新一轮教育教学审核评估各项工作,继承发扬“厚基础、重实践、严要求”的本科教育教学传统,建设高质量的本科教育体系,不断提高人才培养质量,培养具有家国情怀、品判性思维、创新创造能力,懂交流、善合作,一批又一批合格的社会主义建设者和接班人。

会上,学校审核评估校内自评考察组副组长刘财汇报了第一轮学院自评考察结果及共性问题;学部考察组组长代表王医术、高青作剖析发言;校教育教学督导委员会主任委员周光辉介绍了本科试卷和毕业设计专项督导工作情况;自评考察组组长、校教学委员会主任委员张汉壮代表考察组发言。

学校各学部专家组组长,各本科教学单位院长,分管本科教学工作副院长、教学办主任和相关部门负责同志参加会议。