当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

学校召开吉林大学本科教育教学审核评估工作系列辅导讲座(第三期)

时间:2023-12-29 浏览量: 编辑:谢腾霄

为确保新一轮本科教育教学审核评估工作有序开展,12月29日下午,我校于东荣会议中心召开本科教育教学审核评估工作系列辅导讲座(第三期)。会议特邀教育部本科教育教学审核评估专家、医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷针对院级自评自建工作,为我校各本科教学单位开展辅导讲座。教务处处长王庆丰、副处长姜湧,各学院教学副院长、教学办主任参加会议。会议由教学质量监控与评估办公室主任陈卓主持。

金祥雷以“从评估指标看学院本科教学评建工作”为题,结合个人评估考察经历,详细的讲解了新一轮本科教育教学审核评估的特点和指导思想、评估指标的基本内涵、专家考察方式、学院评建工作重点四个方面的内容,对各学院的自评自建工作提供针对性辅导,帮助各学院进一步把握评估重点,厘清指标内涵,切实推进自评自建工作。他强调,学院是人才培养的主体,学校教育教学工作需要在学院层面落实和体现。他表示,学院应按照学校教育教学工作的总体要求,贯彻落实学校办学定位、育人理念,合理确定学科专业设置,依据OBE理念科学制定专业人才培养方案,明确培养目标和毕业要求,优化课程体系,创新人才培养模式,推进教育教学改革,建立健全教学质量监控体系,明确各环节教学质量标准,优化教学资源配置和育人环境,关注和促进学生全面、健康和可持续发展。

王庆丰强调,新一轮本科教育教学审核评估是教育部对学校教育教学工作的一次全面检查,目的是发现学校教学的优势特点和存在的问题,督促学校整改提高。学校自评是要摸清学校本科教育教学底数,真发现问题和发现真问题,持续改进,进一步完善校、院两级内部质量保障体系。在第二轮自评中,各学院要严格按照问题清单,制定明确的整改方案和整改时限,并严格按照整改时限进行及时改进。要根据问题清单,深入梳理、完善学院自评报告和支撑材料,同时要根据学院人才培养特色优势,继续凝练教育教学特色、亮点工作,高标准完成学院第二轮自评工作,不断提高教学质量。最后,针对期末考试工作,他强调,期末考试工作是学校本科教学运行圆满收关的重要一环。在这个关键节点上,更要强调“严要求”。一是教务处会严格教学监管。二是各学院要扛起教育教学主体责任。三是继续加强考试督导。确保考试工作风清气正、顺利进行。

人才培养质量是高校的生命线,而审核评估就是为国家严把高校办学的质量关,评估就是要为教育划定底线和红线。我们应将审核评估同日常教学管理工作紧密结合,共同谋划、共同安排、共同推进,建设好吉林大学高质量本科教育教学体系!