当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

我校举办本科教育教学审核评估工作专题培训班

时间:2024-04-30 浏览量: 编辑:谢腾霄

为切实提高学校本科教育教学审核评估自评自建工作质量,提升本科教学管理水平,打造一流管理队伍,4月23日至26日,教务处组织开展了本科教育教学审核评估专题培训,共有40余名来自校内各教学单位的教学管理人员参加了培训。

本次培训课程在上海交通大学进行。上海交通大学作为参与国家新一轮审核评估工作的七所试点高校之一,顺利完成了审核评估工作。教务处邀请了原上海交通大学教务处处长,现任上海市教委高等教育处处长杨颉为培训班学员授课。杨颉教授以《从质量达标,到追求卓越——质量文化引领的教育教学内部质保体系建设》为题,针对新一轮审核评估的主要内容、审核要点、组织机构等核心要素,结合自身经验及评估各环节重点任务,从解读审核评估、重新认识质量、内部质量保障、教育质量再反思四个方面,为参训人员进行了系统的讲授。

培训还邀请了参与上海交大审核评估工作的专家、上海交大教务处副处长黄丹为大家带来了《新一轮审核评估的改革重点与学校评建工作要点》课程。黄处长在课上全面解读了审核评估的方案概要、实施重点和评建要点,并向学员们分享了上海交通大学审核评估工作的经验做法。

上海交通大学信息化推进办公室张金冉,通过《上海交通大学数字化转型探索与实践》主题课程讲授,向全体学员分享了上海交通大学在教育数字化建设工作中的成熟经验,并就学校在开展数字化转型工作中的心得体会和学员们展开了深入的交流研讨。

培训期间,教务处还组织了全体学员赴中国共产党第一次全国代表大会纪念馆进行实地学习。在《伟大的开端》陈列展前,学员们目睹学习了“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等丰富精彩的内容。从党的诞生地再出发,回顾党的辉煌历程,学员们真切领悟到“不忘初心、牢记使命”的时代意义,纷纷表示本次培训十分充实,又深受感动。

高质量做好新一轮审核评估工作,对提升学校人才培养质量,增强竞争力和可持续发展能力有着至关重要的作用。当前,我校正处在审核评估自评自建的关键时期,此次专题培训的举办对推动我校迎评工作走深走实有着重要意义。通过培训学习新一轮审核评估试点高校的先进经验,进一步加深了学校本科教学管理人员对评估工作的理解和掌握,为我校顺利迎接新一轮本科教育教学审核评估和做好本科教育教学改革工作奠定了坚实基础。