计算机科学与技术学院、软件学院、公共计算机教学与研究中心召开本科教育教学审核评估迎评工作专题辅导报告

时间:2024-10-08 浏览量: 编辑:谢腾霄

根据教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》文件精神,按照教育部审核评估考察工作安排,为确保考察期间各项工作顺利进行,按照吉林大学本科教育教学审核评估的总体要求和学院迎评工作的总体部署,9月30日下午,吉林大学白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任,金祥雷研究员受邀为计算机学科的计算机学院、软件学院和公共计算机教学中心的全体教职员工进行本科教育教学审核评估的专题辅导报告。报告由杨博院长主持。

杨博院长就本次本科教育教学评估工作的重要意义和专题辅导的背景进行了,然后介绍了评估专家金祥雷研究员,金老师是中国高等教育学会医学教育专业委员会理事,吉林省高校教学指导委员会委员,吉林省教育督学,长期从事高等学校教学管理与研究工作,主持和参与国家级、省级教学改革课题10余项,在《中国高等教育》《中国大学教学》等中文期刊发表教学研究论文50余篇,获国家级教学成果奖5项。

金老师的辅导报告分为专家考察方式、学院现场考察、主要教学环节质量标准、课堂教学、线上访谈等五个方面展开,每个方面他都从专家的维度、学院负责人的维度、教学管理者的维度、教师的维度和学生的维度进行了抽茧剥丝的生动讲解,会场不时爆发热烈掌声。金老师作为教育部高等学校本科教育教学工作审核评估专家,在辅导报告中还对审核评估的内涵进行了讲解,本科教育教学审核评估是确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位的一项重要工作,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强是评估遵循和依据的原则,也将推动学校和学院积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。

最后,杨博院长向金祥雷研究员表达了感谢,并强调:为了迎接审核评估,全院上下要“一盘棋”,严格按照学校和学院的部署、要求,认真履行职责,确保各项迎评工作落实落细,各本科专业、教研室、各科室要密切配合,通力协作,以高度的责任感和使命感投入到迎评工作中去,确保迎评工作顺利进行。

会后计算机科学与技术学院、软件学院、公共计算机教学与研究中心又举行了审核评估的工作部署动员会议。