【高质量发展研讨进行时】电子科学与工程学院电子信息科学与技术系和电工电子实验教学中心成功举办本科教育教学高质量发展教学研讨会

时间:2024-10-12 浏览量: 编辑:谢腾霄

2024年9月26日,电子信息科学与技术系和电工电子实验教学中心的各位老师齐聚一堂,在物理楼439室成功举办了“本科教育教学高质量发展教学研讨会”。此次会议聚焦本科教育教学发展关键问题,以本科教育教学评估目标为己任,深入探索新时代背景下教育教学改革创新路径。会议由系主任暨中心主任张歆东教授主持。

会议伊始,张歆东老师传达了关于全面做好本科教育教学审核评估迎评准备工作的通知精神,明确了评估考核的核心要点,学习了学校的各项要求。全体教师共同学习了本科教育教学审核评估的应知应会知识,明确了自身职责,为迎评工作奠定了基础。随后,会议聚焦“紧跟时代特点,推进教育教学改革创新”的主题,展开了热烈而深入的讨论。王小龙、王晴等多位老师结合自身教学实践,分别从课程体系优化、教学方法创新、实践教学强化等角度,分享了宝贵的经验。会议还深入探讨了如何推动课程从“以教为中心”向“以学为中心”转变,如何强化科研成果融入本科教学,以及如何构建科学合理的教学质量评价体系。大家一致认为,需注重学生主体性、科研反哺教学、及多元化评价体系的重要性,以提升教学质量。会议最后围绕“如何做好教师、提高教学课堂质量”这一核心议题,全体教师展开了热烈讨论。吴戈老师从教学热情、专业素养、师生互动、课堂管理等多个维度,阐述了提升教学质量的关键要素。

通过本次研讨会,老师们对本科教育教学审核评估的迎评准备有了更全面的认识,将全力以赴做好后续准备工作。同时,会议激发了大家对教育教学改革创新的新思考,大家纷纷表示将积极投身于本科教育教学改革的浪潮中,不断探索与实践,力求在未来的工作中取得更加丰硕的成果,共同推动教学质量迈向新高度。

36EFEE