【高质量发展研讨进行时】贯彻落实立德树人根本任务研讨总结——数学学院应用数学系

时间:2024-10-12 浏览量: 编辑:谢腾霄

2024年9月26日,数学学院应用数学系在数学楼四楼404办公室面向全系教师开展了贯彻落实立德树人根本任务主题研讨会,研讨论学习了习近平总书记“高校立身之本在于立德树人”的嘱托,强化学习了大学是立德树人、培养人才的地方,高校教师要做到以树人为核心,以立德为根本,坚持把立德树人作为育人目标,在日常教学中更要体现社会主义核心价值观的要求。

结合应用数学系常开设课程如高等数学的课程内容相对抽象的特点,梁树青介绍了多个高数课程思政案例,激发了老师们的研讨热情。在研讨阶段,刘长春老师说,立德树人是高校教师的根本任务,我们要踏实开展教学工作和课堂思政,做好高数课堂内容、课后作业、高等数学系思维的强化训练,同时要从学生的世界观、人生观、价值观方面正确引导学生,在道德品质和人格方面为学生做好表率和模范带头作用,为祖国培养合格的接班人。曹春玲老师说高数教学的学习积极性需要挖掘,现在的通讯工具非常发达,便于同学们在网络上学习高等数学的网课、例题、研讨等,但同时具有负面作用,有些同学在网上查找、交流作业答案,替代自身的思考,甚至用学习通代替答到等,还有的同学沉迷于手机,不能认真听课,有的同学上课只带pad,教科书、笔记本、练习纸和笔都不带的情形时有发生。程明老师说,激发同学的学习热情可能需要和学生的专业充分结合,比如物理系同学就需要多用物理模型引入数学概念,同学就不会抵触或者兴趣低落。余荣峰老师介绍说,自己备课时间较多,课后还会讲视频重新看一遍,找出本次课上讲解的不足,为下一轮课程讲解做好准备。

参加会议的教师认为今天的立德树人主题研讨会收获满满,各自将在接下来的工作中再接再厉,扎实开展好为祖国培养合格接班人的重要任务。