【高质量发展研讨进行时】新能源与环境学院召开本科教育教学高质量发展系列研讨会

时间:2024-10-17 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入贯彻落实立德树人根本任务,持续提升专业人才培养质量,新能源与环境学院于2024年10月16日在前卫北区成功召开以围绕“建成具有超强竞争力的一流本科专业”发展目标,开展如何构建支撑一流专业建设的专业知识体系、课程体系、专业教材、实践教学等教学核心内容的教学研讨会,该活动是新能源与环境学院本科教育教学高质量发展研讨会的系列活动第二场。会议由学院教学委员会和教学办组织,各系负责人、分管教学系副主任和青年教师代表等参加会议,会议由教学副院长卞建民主持。

此次会议旨在进一步解放思想,凝聚共识,推动学院本科教育教学水平和管理水平的全面提升,为培养高质量人才奠定坚实基础。与会教师积极发言,共同为做强一流本科专业献计献策。

教学副院长卞建民首先指出,立德树人是新时代高等教育人才培养的根本任务,一流本科专业建设是本科教育教学高质量发展的重要内容。我院目前有环境科学、环境工程、水文与水资源、地下水科学与工程四个一流本科建设专业,专业建设任重道远,各系应立足自身优质课程、新编教材、实践教学等工作基础,整合优质资源,打造特色专业建设。

环境工程系主任张大奕表示,环境工程专业将立足自身学科优势,以污染场地修复课程体系为核心,挖掘专业建设新增长点;同时对标教学成果奖,丰富专业建设内涵,强调成果导向,实现全面发展。地下水科学与工程系主任吕航介绍了系里目前课程建设情况,将努力做好一流课程和教材的建设,将《专门水文地质学》、《水文地球化学》等具有一定前期建设基础的课程努力打造成一流课程,出版相关教材。同时,组织系内教师积极申请教改项目,申报教学成果奖项。建议学院统筹协调例如《水文地质学基础》等课程一流课程申报过程中各系教师的参与,共同打造一流课程。环境科学系宁杨分享了混合式教学课程建设经验,指出课程建设应紧跟国家政策与学生需求,同时适当结合信息化教学手段。

此外,会议还讨论了如何紧跟时代特点,推进教育教学改革创新,特别是如何以人工智能赋能本科教育教学,提高课堂教学质量。包括多媒体制作、课程平台建设、专业图谱建设、新形态教材建设等内容,都将成为未来学院进行教学质量提升的关注方向。

此次研讨会的召开,不仅为迎接本科教育教学审核评估奠定基础,也为学院本科教育教学高质量发展指明了方向。新能源与环境学院将继续秉持“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,结合新版培养方案的设计实施,不断研讨本科教学人才培养目标、课程体系设计、毕业要求达成等方面的守正与创新,为培养更多高素质、复合型人才而不懈努力。