【高质量发展研讨进行时】公共卫生学院召开本科教育教学高质量发展研讨会

时间:2024-10-18 浏览量: 编辑:谢腾霄

为了落实立德树人根本任务,持续提升人才培养质量,凝聚全院教师思想共识,强化人才培养的中心地位,10月17日,公共卫生学院召开围绕“数智赋能高质量本科教育,推动高水平公共卫生学院建设”研讨会,会议由主管教学副院长王志成主持,公共卫生学院院长刘雅文、教学委员会主任李娟、各学系、教研室主任、全院教师及本科教学办公室人员参加了本次会议。

教学副院长王志成指出,党的二十届三中全会审议通过的《中国中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,人工智能时代下,建设中国特色的“教育数智化”是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育新优势的突破口,教育数字化、智能化为重塑教育生态、革新教育理念、优化教学模式提供良好机遇和技术支撑。学院近年来,在本科教育教学活动中,在数智赋能教育教学方面做了很多工作,在数字化教材编写、慕课和虚拟仿真课程建设、AI课程及知识图谱建设等方面均取得了一定的进步,积累了经验。

流行病学、卫生统计学、卫生毒理学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、医学放射生物学、卫生化学课程负责人分别介绍了在专业主干课程建设中如何融合数字化、智能化等新兴工具和平台,提升本科教学质量相关现状及经验。讨论会过程中老师们还就如何进行虚拟仿真建设、如何加强AI知识图谱建设等方面进行了交流。教学委员会主任李娟教授结合国家级一流本科课程《卫生化学》的建设,就大数据时代如何做好数智赋能、如何结合专业课程建设AI知识图谱、以及鼓励年轻教师积极参加本科教育教学改革等方面分享了宝贵经验。

最后,刘雅文院长结合本科教育教学审核评估指出,高水平公共卫生学院建设过程中人才培养、课程建设等方面也是非常重要的,全院教师要集中思想、凝聚共识,明确了本科教育教学过程中数智赋能的重要性,并强调学院大力支持进行教学改革的决心和信心。相信在全院师生的共同努力下,不断提升数智赋能的样式和方法,提升学院本科教育教学质量,推动高水平公共卫生学院建设。