当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

本科教育教学审核评估第二轮学院自评考察组完成对理学部各学院的线下集中考察工作

时间:2024-04-19 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入贯彻《吉林大学本科教育教学审核评估工作方案(修订稿)》(校发〔2023〕176号),扎实做好本科教育教学审核评估自评自建工作,根据《关于开展本科教育教学审核评估第二轮校内自评工作考察的通知》《关于开展审核评估第二轮学院自评线下考察工作的补充通知》要求,4月17日,以校教育教学督导委员会副主任委员杨桦教授为组长,校教学委员会委员陈妍教授、学部教学委员会委员王鑫教授,校教育教学督导委员会委员邹永魁教授、吴永革教授、孙毅教授,教务处副处长姜湧为成员的考察组,对理学部各学院自评自建工作开展线下集中验收考察。

上午,考察组对理学部各学院开展了教学档案资料检查工作,严格按照审核评估指标,分三组检查了各学院的毕业论文(设计)、试卷及课程大纲、实践教学等教学档案资料管理工作。

下午,审核评估第二轮学院自评线下考察理学部自评汇报会在数学教学楼配楼一楼报告厅召开。考察组全体成员,数学学院副院长韩月才,物理学院副院长王海军,化学学院副院长郭玉鹏,生命科学学院副院长陈妍,以及各学院本科教育教学相关负责同志参加会议。会议由考察组组长杨桦教授主持。

会上,杨桦教授指出,学院要高度重视审核评估自评自建工作,通过自评发现并改进问题,总结凝练学院专业特色和教学亮点工作,不断提升学院人才培养质量。

随后,化学学院副院长郭玉鹏,数学学院副院长韩月才,物理学院副院长王海军,生命科学学院副院长陈妍,分别围绕学院迎评促建、第一轮问题整改以及学院教育教学亮点和特色等三方面工作进行汇报。

考察组在听取了各学院汇报之后,分别针对考察要求进行提问,并与各学院领导就审核评估宣传落实、育人体系建设、教师教学发展、学生学业发展以及质量保障建设等方面展开了深入讨论。

此次考察工作是对各学院的本科人才培养工作质量的全面体检和综合考察,学院通过扎实开展自我评估与整改,多维度向师生宣传审核评估工作,帮助师生更加充分了解学校与学院新一轮审核评估具体内容,营造人人知晓评估、人人参与评估的良好氛围,以高标准高质量完成新一轮本科教育教学审核评估工作。