当前您的位置: 首页 > 质量保障 > 质保动态 > 正文

【学院动态】吉林大学白求恩第三临床医学院外科学课堂教学模式改革探索

时间:2024-04-30 浏览量: 编辑:谢腾霄

为切实提升课堂教学质量,白求恩第三临床医学院外科学教研室对《外科学总论》课堂教学模式进行了改革尝试。2024年4月18日,《外科学总论》课程组在新民第二教学楼对2021级临床医学五年制本科生开展了一次别开生面的授课,受到了学生们的认同和好评。

课程组由副院长杜建时教授、硕士研究生导师李春生副教授、甲状腺外科付庆锋副教授等三位教师组成。课程组在《外科学总论》第十二章创伤课程教学中,混合使用模拟教学法、情境教学法和案例教学法,有机融入了思政、人文和科技创新等元素,以促进三维教学目标的有效达成。

杜建时教授讲述了该课程的设计初心和目标,《外科学总论》部分基础知识的学习,理论抽象,内容深奥,本课程团队将教学"痛点"作为创新出发点,通过教学改革积极寻找适合本科学生的教学方式,重塑教学内容版块,在课程中恰当的引入学院的历史文化和急救医学中心情况,杜建时教授的课程导入点燃了同学们的学习热情,增强了同学们对医疗卫生事业建设的责任心。

随后,李春生副教授系统讲解了《外科学总论》中有关创伤的知识点,并对重点、难点知识进行了深入剖析,通过生动的案例教学,说明相关知识在临床工作中的实际应用场景,夯实了同学们的理论基础。

付庆锋副教授则通过武侠穿越剧的情景模拟设定,成功引起同学们的学习兴趣,通过引导式教学,将心肺复苏、AED的使用操作要点及常见易错点进行了讲解,使同学们做到学以致用,促进同学们构建临床思维模式。

本次课程独具特色的情景模拟和生动有趣的互动环节,得到了同学们的广泛好评,现场气氛热烈活跃,同学们纷纷表示这种新颖的教学模式不仅可以增加他们对教学内容的理解,也能进一步拓展临床思维。

课堂教学模式创新是吉林大学白求恩第三临床医学院本科课堂教学改革的一项重要举措,以本科教育教学审核评估为契机,以提升课堂教学质量为重点,以《外科学总论》为切入点,以点带面,推动课堂教学模式不断改革、创新、深化。通过构建灵活、多元、立体的教学模式,进一步增强课堂教学的形象性、生动性和教育性,充分调动学生自主学习兴趣,构建新型学习模式,引导学生夯实基础知识框架,构建系统的临床思维体系,加快推进临床基本理论知识向应用能力塑造转化。

近期,学院将持续开展系列课堂教学模式创新活动,努力打造教学改革亮点和特色,发挥引领示范作用。