信息学部专家组对人工智能学院本科教育教学审核评估第一轮自评工作进行现场考察

时间:2023-12-20 浏览量: 编辑:谢腾霄

为了扎实做好本科教育教学审核评估迎评准备工作,根据《吉林大学学院本科教学评估工作方案(校教字〔2023〕70号)》《关于开展本科教育教学审核评估第一轮学院自评工作的通知》和《关于对本科教育教学审核评估第一轮学院自评工作进行考察的通知》等相关文件的要求, 12月14日下午学校组织信息学部专家组对第一轮学院自评工作情况进行了现场考察。专家组组长张彤教授,副组长陈卓副处长、欧阳丹彤教授,专家徐高潮教授、康健教授,秘书杨晓帆老师,人工智能学院党委书记郑东,院长常毅,党委副书记兼副院长刘丽,教学副院长伍铁如,教学委员会主任李向涛,院长助理陈贺昌参加会议,此外学院各科室负责人也参加了会议。同时,校督导专家胡成全教授和刘衍珩教授也到学院考察试卷管理工作。

自评论证会上,专家组组长张彤教授强调教学评估是教育过程中的重要环节,是提升教学质量、推动教学改革和提高人才培养的重要途径,各学院要高度重视此次教学评估,为后续教育部评估做好准备。

专家组副组长陈卓代表学校对学院自评工作提出具体要求,他强调本次评估旨在全面评估教师的教学质量、学生的学习效果以及课程的设计和实施,将以客观公正的态度,采用多种评估方法,全面了解教学情况。本次评估应以问题为导向,通过寻找问题、发现问题、解决问题,认真梳理并纠正学院教学短板,促进学院教学水平的进一步提高。

院长常毅教授结合学院建院以来的实际情况,从三方面对学院的教学评估自评工作进行了汇报。首先是学院迎评促建工作情况;其次是结合学院“十四五”规划和各项自评指标,介绍建院以来学院教育教学工作;第三是学院在教育教学中存在的问题及整改措施。作为一个年轻的学院,人工智能学院在学校各部门和兄弟学院的帮助支持下,在人才队伍建设、科学研究和教育教学方面取得了一些成绩,但也因经验的欠缺而暴露出一些问题和不足。学院将以本次教育教学评估为契机,进一步提高学院教育教学质量,探索培育交叉人才新思路,努力为学校和国家输送更多的高质量、复合型交叉人才。

自评会后,为深入了解我院教学情况,专家组和部分教师、学生进行了座谈,详细了解学院的教学管理制度体系、培养方案的执行与修订、师资队伍建设等情况,并同与会师生就教学成果、人才培养、课程创新、学生发展、职业规划等主题进行深入交流。

校督导专家胡成全教授和刘衍珩教授评队对教学档案及试卷存档进行了检查,提出了宝贵的指导建议。

专家组充分肯定了学院在教学、科研、学生培养等方面取得的优异成绩,同时指出学院要以问题为导向,对第一轮现场考察发现的问题力行力改,进一步健全学院质量保障体系,完善教学管理机制,建立自查反馈机制,扎实推进本科教育教学审核评估工作。

学院党委书记郑东由衷感谢专家组在考察过程中提出的意见和建议,学院将借此机会,“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”,进一步完善教学管理体系,不断提高本科教育教学质量,为吉林大学高质量内涵式发展添砖加瓦。

此次现场考察为我院的本科教育教学工作提供了宝贵的学习交流机会,我们将认真梳理专家组的意见建议,总结第一轮自评工作的经验和不足,积极贯彻落实各项政策指标,继续深化教学改革,优化教学环境,为全面提高学院人才培养努力前行。