当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

本科教育教学审核评估第二轮学院自评考察组完成对信息学部各学院的线下集中考察工作

时间:2024-04-17 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入贯彻《吉林大学本科教育教学审核评估工作方案(修订稿)》(校发〔2023〕176号),扎实做好本科教育教学审核评估自评自建工作,根据《关于开展本科教育教学审核评估第二轮校内自评工作考察的通知》《关于开展审核评估第二轮学院自评线下考察工作的补充通知》要求,4月15日,以校教学委员会副主任委员欧阳丹彤教授为组长,校教学委员会委员张彤教授、徐高潮教授、王雪教授、李向涛教授,校教育教学督导委员会委员杨永健教授,教学质量监控与评估办公室主任陈卓为成员的考察组,对信息学部各学院自评自建工作开展了线下集中验收考察。

上午,审核评估第二轮学院自评线下考察信息学部自评汇报会在中心校区王湘浩楼A515会议室召开。考察组全体成员,电子科学与工程学院院长卢革宇、副院长陈占国,通信工程学院院长孙晓颖、副院长李新波,计算机科学与技术学院院长兼软件学院院长、公共计算机教学与研究中心主任杨博,计算机科学与技术学院副院长张永刚,软件学院副院长周柚,人工智能学院院长宋轩、副院长伍铁如,以及各学院本科教育教学相关负责同志参加会议。会议由考察组组长欧阳丹彤教授主持。

会上,欧阳丹彤指出,学院应高度重视此次考察工作,严格按照审核评估工作要求,积极配合做好考察各项工作。同时,要以此次考察为契机,发现问题、寻找问题,高度凝练总结学院教育教学亮点和特色工作,扎实推进本科教育教学审核评估。

随后,电子科学与工程学院院长卢革宇,通信工程学院院长孙晓颖,计算机科学与技术学院院长兼软件学院院长、公共计算机教学与研究中心主任杨博,人工智能学院院长宋轩分别围绕学院迎评促建工作、第一轮问题整改情况以及学院教育教学亮点和特色工作等三个方面进行了汇报。

考察组成员在听取了各学院汇报之后,分别针对考察要求进行提问。同时,与会人员针对审核评估宣传落实、育人体系建设、教师教学发展、学生学业发展以及质量保障建设等方面展开了深入讨论。

下午,考察组对信息学部各学院开展了教学档案资料检查工作。检查完成后专家组对当天检查工作进行集中讨论,考察组紧紧围绕审核评估理念,对照各学院实际情况,对共性问题、重点问题进行梳理总结,后续将按计划向各学院进行考察结果反馈,推动持续改进,力争实现以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,通过评估促进学院人才培养质量不断提升。

此次考察工作聚焦立德树人根本任务,发扬吉林大学“厚基础、重实践、严要求”的教学传统,坚持以评估思想理念引导改革、以评估要点指标推动改革、以评估整改促进改革,检视存在的问题和不足,扎实开展评估与整改,务求将自评自建工作落实、落地、落细。夯实本科教育教学工作的中心地位,进一步完善各教学环节的质量标准建设,推进学校本科人才培养工作高质量内涵式发展。