当前您的位置: 首页 > 评建动态 > 学校动态 > 正文

本科教育教学审核评估第二轮学院自评 考察组完成对社科学部各学院的线下集中考察工作

时间:2024-04-17 浏览量: 编辑:谢腾霄

为深入贯彻《吉林大学本科教育教学审核评估工作方案(修订稿)》(校发〔2023〕176号),扎实做好本科教育教学审核评估迎评准备工作,根据《关于开展本科教育教学审核评估第二轮校内自评工作考察的通知》《关于开展审核评估第二轮学院自评线下考察工作的补充通知》要求,4月15日,以校教学委员会副主任委员于桂兰教授为组长,社科学部教学委员会委员石瑛教授、魏益华教授、李天籽教授、宫笠俐教授,校教育教学督导委员会委员孙立荣教授、张旭教授,教务处副处长孙贺教授为成员的考察组,对社科学部各学院自评自建工作开展线下集中验收考察。

上午,审核评估第二轮学院自评线下考察社科学部自评汇报会在中心校区东荣大厦A506会议室召开。考察组全体成员,行政学院院长张贤明、副院长于海洋,法学院院长何志鹏、副院长刘晓林,东北亚学院副院长王彦军,经济学院副院长邵学峰,马克思主义学院书记钟新,商学与管理学院副院长马捷,公共外交学院院长助理陈曦,以及各学院本科教育教学相关负责同志参加会议。会议由考察组组长于桂兰教授主持。

于桂兰在发言中指出,各学院要高度重视此次考察工作,本次考察聚焦第一轮问题整改情况以及仍然存在的问题,帮助指导学院完善相关内容,要以本轮评估考察为契机,发现问题、寻找问题,凝练总结学院本科教育教学亮点和特色工作,扎实推进本科教育教学审核评估。同时,本科教学工作评估不是走过场、搞形式,而是通过对本科教学工作的全面检查考核,发现问题,找出差距,认真分析原因,制定切实可行的措施,及时整改,切实推进学校本科人才培养质量不断提升。

行政学院副院长于海洋、法学院院长何志鹏、东北亚学院副院长王彦军、经济学院副院长邵学峰、马克思主义学院系主任付秀荣、商学与管理学院副院长马捷、公共外交学院院长助理陈曦分别围绕学院迎评促建、第一轮问题整改情况以及学院教育教学亮点和特色工作等三个方面进行了汇报。

考察组在听取了各学院汇报之后,分别从审核评估宣传动员、育人体系建设、教师教学发展、学生学业发展和质量保障建设等方面与各学院展开了深入交流。

下午,考察组对社科学部各学院开展了教学档案资料检查工作,教务处质量评估科负责同志也参加了检查。

立德树人守初心,铸魂育人担使命。此次考察工作聚焦立德树人根本任务,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”方针,全面贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,务求将自评自建工作落实、落地、落细,进一步完善各教学环节质量标准建设,推进学校本科人才培养工作高质量内涵式发展。