理学部四学院召开本科教育教学审核评估(第二轮)研讨会

时间:2024-01-29 浏览量: 编辑:谢腾霄

为了总结第一轮学院自评的相关情况,深入推进新一轮本科教育教学审核评估工作,数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院于2024年1月29日在物理楼301召开了理学部本科教学审核评估(第二轮)研讨会。校教学委员会主任张汉壮及各学院主管本科教学副院长、教学办公室全体成员参加了本次会议。

物理学院副院长王海军首先对其他三个学院的老师们来到物理学院表示欢迎,并提出审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动,是学校提升本科教育教学水平,践行立德树人任务的需要。随后,各学院围绕着专家在第一轮审核评估中提出的理学部共性问题进行了研讨,如:自评报告中数据支撑性不够;对评估指标要点的把握应更加细致深入;如何将OBE理念在理科中进行合理的融合等等。数学学院副院长韩月才和生命科学学院副院长陈妍提出要重视学校评估组对第一轮学院自评的反馈意见,在聚焦各个学院的问题清单和解决措施的同时突出工作的成果与亮点,厘清自评报告的逻辑关系,精炼报告内容。化学学院副院长郭玉鹏就第二轮审核评估提出了建议,学院应理清时代发展的脉络,从专业的定位与目标出发,着眼于国家发展的实际需求,利用理学部各学院深厚的学科实力开展特色工作。

最后,校教学委员会主任张汉壮对研讨会进行了总结,指出应注重教育教学审核评估中的内涵建设。在评估材料中应渗透教育教学的理念与举措,重视教学资料归档规范性,理清工作思路,在审核评估中交出一份满意的答卷。