商学与管理学院召开本科教育教学审核评估第二轮自评工作布置会

时间:2024-01-23 浏览量: 编辑:谢腾霄

为扎实做好学院本科教育教学审核评估迎评工作,根据《关于开展本科教育教学审核评估第二轮校内自评工作的通知》要求,结合学校评估组对第一轮学院自评的反馈意见,2024年1月22日,商学与管理学院线上召开本科教育教学审核评估第二轮学院自评布置会,学院党委书记赵军,副院长郭英彤、马捷,副书记李帅,教学委员会主任于桂兰教授,各系领导、教务办、学工办、实验教学中心主任和工作人员,以及各年级本科教学班主任共计78人参加了会议。会议由郭英彤副院长主持。

赵军书记首先肯定了第一轮学院自评工作取得的成果,对各系及各职能部门的辛勤付出表示感谢,然后回顾了学院在双学位复合型人才培养项目、专业转型升级等方面做出的有益探索。他鼓励各专业继续努力工作;同时指出,本科评估既是对已完成工作的检验,更是对未来工作的指导,各专业应在迎评过程中重视专业人才培养目标达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量运行的有效度、学生和用人单位满意度,将审核评估同日常工作共同谋划、共同安排,共同推进,齐心协力,踔厉奋发,勇毅前行,全力打赢高质量本科教育攻坚战。

接下来,本科教育教学审核第一轮自评中学校社科组组长、学院教学委员会主任于桂兰教授系统介绍了学院第一轮自评工作反馈意见。于教授结合线下审查工作中发现的问题,根据教务处反馈的意见列表,从学校共性问题、学部共性问题、学院反馈问题三方面,梳理了与各系各专业直接相关的问题,强调了解决问题的重要性,并特别强调了课堂教学质量问题,希望各专业予以充分重视。

之后,马捷副院长以PPT形式布置本科教育教学第二轮学院自评及相关工作。在分享了本科评估相关数据基础上,布置了第二轮审核评估的具体工作,包括专业培养目标和培养特色凝练、2024分专业培养方案制定和完善、15类支撑材料的优化和补充等内容。她强调了本科班主任的工作内容和形式,并希望通过班主任和学工辅导员的密切配合,做好面向学生的制度解读和信息沟通工作。

在互动交流环节,与会教师就评估中的一些具体问题进行了咨询和讨论。郭英彤副院长对会议进行了总结,指出本科专业建设和人才培养是学院立院之本,是教师职业发展的重要组成部分,关系着国家建设者的培养质量,要求和鼓励各系积极推进本科教育教学事业。

本次会议的召开是学院落实本科教育教学审核评估第二轮自评工作的重要部署,相关工作将在寒假期间有序推进。